Почему губернатора Приморского края Сергея Дарькина отстранили от должности? Почему это сделали только сейчас, а не раньше? Кого бы вы еще отправили в отставку? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: В свое время Герман Оскарович Греф, будучи министром, проводил круглый стол, я его должен был вести, а ряд губернаторов должны были присутствовать. В частности, он хотел, чтобы был губернатор Дарькин. На что я сказал Герману Оскаровичу: "Ну, точно тогда без меня!" Потому что даже на одной сцене с этим человеком я стоять не буду. То есть это человек, которого сейчас отправили в отставку, которого де-факто надо было отправлять в совсем другие места, и давно. В свое время Александр Евсеевич Хинштейн у меня в передаче говорил впрямую, много раз подряд мы рассказывали об этом удивительном губернаторе, проходившем во всех криминальных сводках в свое время, и о районе - я это даже не могу назвать это не губернией, это район бедствия! То есть там ничего нельзя было сделать. Человек, настолько потерявший, переставший видеть края, что уже и жена - богатейшая из актрис, чуть ли не член Общественной палаты...Ну вот все! Все худшее!

Заместители губернатора, рассказывали, когда на федеральном совещании приезжают высокого ранга федеральный чиновник, а заместитель губернатора с ним сквозь зубы разговаривает :"Да, челюсть там...Губернатор пепельницу бросил". И этого человека все время терпели, проигрывая выборы за выборами. Удивлялись, почему же его так ненавидят в регионе. Притом, человек грамотный, не давал просто никому отойти от себя. Сам-то жену приставил к большим федеральным чиновникам, не дай бог вдруг что! Но и сняли как-то стыдливо! Не уголовными делами, не проверками! Как-то вот так вот просто. С одной стороны, доверие потерял народа! А с другой стороны - как-то почувствовал себя плохо...

Шафран: Но он же сам в отставку ушел, насколько я понимаю?

Соловьев: По состоянию здоровья. Притом, как тебе нравится, больной, я даже боюсь сказать в каком месте человек, прилетает для встречи с администрацией президента! Это ж каким надо быть больным?! То есть не в койку, а в администрацию президента он полетел, больной! Вот прилетел - и как-то себя плохо почувствовал сразу!

Шафран: Это психосоматическое просто!

Соловьев: Но нельзя же даже правильные решения делать, извиняясь! Может, все-таки имеет смысл сказать прямо: довел губернию до такого состояния! Назначить проверки. По результатам этих проверок, если есть основания, возбудить уголовное дело, и отправить человека туда, где он должен находиться.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".