Накануне на телеканале "Россия 1" прошли дебаты кандидатов в президенты Владимира Жириновского и Михаила Прохорова. В чью пользу прошли дебаты? Кто приобрел новых избирателей? Какое мнение сложилось о кандидатах у россиян? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Замучил меня народ вопросом по поводу вчерашней передачи "Жириновский - Прохоров"! Не было ничего за кулисами, никто не подрался. Никто никого не ударил. Тихо, спокойно все разошлись. Вопрос, который я хочу вам задать, чтобы вы с этой темой от меня отвязались, очень такой специфический: как вы считаете, кто выиграл от этой передачи? Кто набрал с помощью этой передачи голоса? Прохоров или Жириновский?

Шафран: Здравствуйте, мы слушаем вас! Доброе утро!

Андрей: Доброе утро! Меня зовут Андрей. Во-первых, спасибо вам, Владимир, за эти дебаты. Все чаще мне кажется, что у нас один адекватный кандидат - это Владимир Путин. Спасибо вам большое!

Шафран: Здравствуйте, мы слушаем вас!

Дмитрий: Меня зовут Дмитрий, я из Подмосковья. Вчера с удовольствием смотрел дебаты. И я могу сказать по поводу того, кто выиграл, кто не выиграл, у меня сложилось ощущение из предвыборной кампании, что ни один из кандидатов не пытается даже победить в этих выборах.

Соловьев: Так не дай бог! Представляете, это же надо будет страной управлять. Это ужас какой!

Дмитрий: Вот о чем и речь! Им нужны только определенные баллы. Допустим, взять Миронова и вчерашнего Прохорова - это только технические кандидаты. У Жириновского одна задача - оставаться все время на плаву.

Соловьев: Нет, с Прохоровым я, кстати, не соглашусь, я думаю там гораздо глубже.

Дмитрий: Что касается, кто набрал баллы, а кто не набрал, кто был ярче и убедительнее - однозначно Жириновский, потому что все, что сказал он, какие вопросы задали ему, он ответил на 100%. Прохоров не ответил ни на один вопрос. У него звучало, как рефрен, "наша земля, наша Россия". Да, ваша Россия, да, ваша земля. Я живу в Подмосковье, я езжу везде, и везде написано: "Здесь будет ваша земля. Купите землю". Почему я, гражданин России, должен покупать свою землю?

Соловьев: Спасибо. Понимаю вашу логику. Я просто хотел здесь уточнить. У Миронова сейчас идет борьба за выживание, потому что если Миронов набирает меньше, чем набрала его партия, то ему будет крайне тяжело удержаться в борьбе за лидерство в партии, где Гудковы не скрывают своего страстного желания порвать партию, как тузик грелку. То есть для Миронова это вопрос выживания. Для Жириновского и Зюганова - чуть сложнее. У Зюганова последний реальный шанс, особенно если он выходит во второй тур. Жириновский точно не борется за власть внутри партии, потому что Жириновский и есть партия, без него ЛДПР не имеет никакого принципиального смысла.. У Зюганова все-таки есть ощущение последнего шанса. Прохоров, я думаю, как раз использует эту площадку не просто технически, а, скорее, чтобы показать свою способность восстановить репутацию, во-первых, после поражения с "Правым делом" и всей этой истории. А главное, свою способность показать власти, "вот какой я талантливый". И партию сделал, и тут, и там... Так что, я не исключаю, что теоретически возможна и последующая интеграция Прохорова во властные структуры, то есть он, скорее, забрасывает себе на будущее, создает такой плацдарм, так скажем. Хотя, если вдруг, по каким-то причинам, что-то случается и происходит второй тур, то это может быть очень любопытный и совсем иной расклад.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".