программа: Точка зрения
поделиться:

В России прошли выборы президента. Как страны Запада отнеслись к итогам выборов? Это и многое другое Елена Щедрунова обсудила с главным редактором журнала "Россия в глобальной политике" Федором Лукьяновым и слушателями радио "Вести ФМ" в программе "Другой разговор".

Щедрунова: Начнем мы с того, как страны Запада отнеслись к итогам выборов президента в России. Надо сказать, что самой первой из западных лидеров Владимира Путина поздравила Ангела Меркель, потом премьер-министр Великобритании поздравил, президент Франции и так далее. Соединенные Штаты думали довольно долго. Госдеп высказался, и надо сказать, что высказался более чем сухо. Такое официальное заявление: "Соединенные Штаты Америки поздравляют российский народ с завершением голосования и выражают готовность работать с избранным президентом, как только результаты голосования будут подтверждены и он вступит в должность". При этом в этом заявлении ни разу не назван по имени тот человек, который был избран президентом России, просто такое абсолютно обезличенное обращение. И возникает вопрос: а чего ж так сухо-то, госдеп-то?

Лукьянов: Ну, не любят они его, что ж делать! А он их, кстати говоря.

Щедрунова: Но есть же какие-то все-таки правила приличия?

Лукьянов: Правила приличия соблюдены. Если бы они вообще проигнорировали! А так, поздравили...

Щедрунова: Российский народ.

Лукьянов: Народ! Ну что, народ? Народ же у нас источник народовластия, так что поздравили.
Нет, все понятно. В общем, возвращение Путина на Западе, можно смело сказать, никого не радует.

Щедрунова: Даже Ангелу Меркель?

Лукьянов: И Ангелу Меркель тоже! Это же не Шредер. У них отношения деловые, но не очень теплые. Известна история о том, по крайней мере, что в Германии любят рассказывать, как Меркель с детства боится собак. А Путин, принимая ее, как считают, специально свою любимую собачку пригласил, и он ей очень активно предлагал познакомиться с гостьей. Так что там отношения весьма сдержанные. Но, по большому счету, это уже не имеет никакого значения. Самое главное, что выборы признаны. Факт состоялся. Никакого продолжения не будет, потому что теоретически можно было представить себе, что ОБСЕ заявляет совершенно чудовищные фальсификации и нарушения, и поэтому "при всем уважении не можем признать легитимными" и так далее. Это крайне маловероятный сценарий, но теоретически возможный. Этого не случилось, а значит, вопрос закрыт!

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Другой разговор".