Мешают ли вам митинги? Нарушают ли они порядок в городе? Нужно ли митингующим выделить отдельную площадку для протестов? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Сразу несколько крайне любопытных новостей пришло из-за границы. Первая -американские военные опробовали тепловую пушку для разгона демонстраций. Действует уникально: Ставится такая "байда", тяжелых последствий для человека нет, но когда они ее включают, народ сразу разбегается. Зачем это надо американцам, вопрос такой непраздный. Ясно, что они, скорее всего, будут использовать, правда, не на территории собственной страны.

Вторая тема из Швейцарии - там резко ужесточают законы о собраниях. Вплоть до того, что будут бешенные штрафы - там сотни тысяч евро - да еще плюс поражение в правах тех, которые на митинге себя плохо повели.

И у нас пошла такая интересная тема. Московское правительство стало говорить, мол, нет, мы лично, конечно, очень не хотим, чтобы вот так каждый раз страдал бюджет Москвы и страдал город-герой из-за разнообразных сборищ, но и с инициативой лучше пусть выступит федеральный уровень. А я подумал, что вообще идея-то не такая плохая. С одной стороны, конечно, я прочитал в "Московском комсомольце" рецензию на фильм Галустяна, где он играет Карлосона (не Карлсона, там лишняя буква "о"), и понял, что может быть и хорошо, что был митинг, чтоб люди это не посмотрели. А с другой стороны, действительно же, жить в городе невозможно, когда постоянно где-то что-то кто-то устраивает. Притом как за власть, так и против власти. То есть задолбали на самом деле жителей, что одни, что другие. Я понимаю, что им всем очень хочется выражать свои гражданские чувства и у них есть 31 статья Конституции. Только меня всегда интересовало, почему людей, у которых ген либерализма бродит в заднице, статья должна защищать, а остальных граждан нет. Почему их право портить мне жизнь выше моего права делать так, чтобы они мне жизнь не портили. Вот я этого понять никак не могу.

Мне поэтому кажется симпатичной идея выделить для них отдельную площадку, пусть в центре Москвы, пусть, скажем, в Лужниках. Я понимаю, им надо, чтобы их видели. Давайте им выделим кабельный канал какой-нибудь или спутниковый, пусть идет 24-часовая трансляция. Сразу расставим оборудование, которое необходимо, дадим им сцену. Хотят - пусть собираются, орут чего угодно, показывают в прямом эфире, наблюдают и смотрят с радостью. То есть сколько уже можно-то? Притом что за Путина, что против Путина. То есть вот все, кому закон разрешит, пусть там собираются.

Притом как в известном анекдоте, когда мужик умирает, сначала в рай он попадает, и его апостол ведет и говорит: "А вот здесь у нас кришнаиты, а вот здесь - католики, вот здесь - протестанты, здесь - православные, здесь - иудеи". - "А чего вы шепотом говорите?" - "А каждый из них думает, что он здесь в одиночестве". Вот примерно так же сделаем. Лужники большие, можно разделить. Вот здесь хотят - пусть собираются одни. В другом конце Лужников - другие. Территория же гигантская! И главное, никому от них помехи тогда не будет.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".