В Татарстане задержанный скончался после пребывания в отделении полиции. Полицейское руководство грозит отставками, рядовые сотрудники не сознаются. Как возможно такое после реформы МВД? Почему в рядах полиции после переаттестации работают преступники? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я считаю, что неправильно уволили сотрудников полиции города Казани, которые обвиняются в убийстве гражданина. Напомню, они его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, и через несколько дней он скончался от разрыва внутренних органов. Их неправильно уволили, их не надо было увольнять. Ни их начальников, ни этих. Нет... Их надо расстрелять. Потому что сейчас получится как: их уволили, еще, наверное, задним числом, вот они сейчас через короткое время избегут ответственности. А я считаю, ничего-то уникального не произошло.

Случилось страшное, мерзкое и гадкое. Напомню, задержали человека, который вышел по просьбе жены за покупками. Его остановили типа проверить документы, а потом упекли. Там чем-то он им не приглянулся, и они его изнасиловали.

Я хочу задать вам несколько вопросов, хотя понимаю, что вы на них мне не ответите. Так же, как я вам на них не отвечу. Но я обязан их задать. Вопрос первый: как возможно в нашей стране, которая прошла реформу Министерства внутренних дел, допущение такого количества преступников после переаттестации в ряды полиции? Это обозначает, что все те, которые переаттестовали этих сотрудников, должны понести уголовную ответственность как соучастники убийства. На их совести лежит то, что они допустили продолжение службы этими преступниками в рядах правоохранительных органов. Это обозначает, если посмотреть все происходящее, что у нас с вами нет никакой уверенности в том, что реформа полиции действительно оставила за бортом преступный элемент. Это обозначает, что человек, лично отвечавший за проведение этой реформы, генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев не имеет никакого морального и профессионального права занимать свою должность. И вне зависимости от решения верховного главнокомандующего, президента Российского Федерации, которому подчиняются министерства со звездочками, в частности министр внутренних дел, он обязан написать рапорт, который должен быть рассмотрен президентом, и им должно быть вынесено решение.

Ясно, что необходимо принципиально провести новую переаттестацию, вплоть до люстрации сотрудников правоохранительных органов, и должна быть отдельная комиссия, которая некоторым будет разрешать вернуться. Потому что нельзя не заметить произошедшего с Суходольским произошедшего в Казани - где последствия? До этого, напомню, Кущевка - поведение полиции. До этого, напомню, Сагра - поведение полиции. Притом, что у нас с вами есть пример, когда личный талант руководителя приводит к тому, что подразделение полиции начинает работать на совершенно другом уровне и вызывает уважение, в частности деятельность генерала Колокольцева.

Посмотрите, как были организованы публичные мероприятия в Москве до и после выборов, как отработали правоохранительные органы. Блестяще отработали! Значит, это вопрос руководителей подразделений и региональных комиссий, проводивших аттестацию. Но, к сожалению, Москва, как сегодня говорила Анна Борисовна, это то самое исключение, которое подтверждает правило.

Но говоря системно, я считаю преступным и невозможным продолжение работы министра внутренних дел на своей должности. И я удивлен, что у этого человека не хватает представления об офицерской чести, чтобы предпринять все необходимые действия для освобождения министерского кресла от себя. Ни при одном министре не было столь ужасающей репутации у Министерства внутренних дел.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".