Преступность прошла переаттестацию
В Татарстане задержанный скончался после пребывания в отделении полиции. Полицейское руководство грозит отставками, рядовые сотрудники не сознаются. Как возможно такое после реформы МВД? Почему в рядах полиции после переаттестации работают преступники? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Соловьев: Я считаю, что неправильно уволили сотрудников полиции города Казани, которые обвиняются в убийстве гражданина. Напомню, они его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, и через несколько дней он скончался от разрыва внутренних органов. Их неправильно уволили, их не надо было увольнять. Ни их начальников, ни этих. Нет... Их надо расстрелять. Потому что сейчас получится как: их уволили, еще, наверное, задним числом, вот они сейчас через короткое время избегут ответственности. А я считаю, ничего-то уникального не произошло.
Случилось страшное, мерзкое и гадкое. Напомню, задержали человека, который вышел по просьбе жены за покупками. Его остановили типа проверить документы, а потом упекли. Там чем-то он им не приглянулся, и они его изнасиловали.
Я хочу задать вам несколько вопросов, хотя понимаю, что вы на них мне не ответите. Так же, как я вам на них не отвечу. Но я обязан их задать. Вопрос первый: как возможно в нашей стране, которая прошла реформу Министерства внутренних дел, допущение такого количества преступников после переаттестации в ряды полиции? Это обозначает, что все те, которые переаттестовали этих сотрудников, должны понести уголовную ответственность как соучастники убийства. На их совести лежит то, что они допустили продолжение службы этими преступниками в рядах правоохранительных органов. Это обозначает, если посмотреть все происходящее, что у нас с вами нет никакой уверенности в том, что реформа полиции действительно оставила за бортом преступный элемент. Это обозначает, что человек, лично отвечавший за проведение этой реформы, генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев не имеет никакого морального и профессионального права занимать свою должность. И вне зависимости от решения верховного главнокомандующего, президента Российского Федерации, которому подчиняются министерства со звездочками, в частности министр внутренних дел, он обязан написать рапорт, который должен быть рассмотрен президентом, и им должно быть вынесено решение.
Ясно, что необходимо принципиально провести новую переаттестацию, вплоть до люстрации сотрудников правоохранительных органов, и должна быть отдельная комиссия, которая некоторым будет разрешать вернуться. Потому что нельзя не заметить произошедшего с Суходольским произошедшего в Казани - где последствия? До этого, напомню, Кущевка - поведение полиции. До этого, напомню, Сагра - поведение полиции. Притом, что у нас с вами есть пример, когда личный талант руководителя приводит к тому, что подразделение полиции начинает работать на совершенно другом уровне и вызывает уважение, в частности деятельность генерала Колокольцева.
Посмотрите, как были организованы публичные мероприятия в Москве до и после выборов, как отработали правоохранительные органы. Блестяще отработали! Значит, это вопрос руководителей подразделений и региональных комиссий, проводивших аттестацию. Но, к сожалению, Москва, как сегодня говорила Анна Борисовна, это то самое исключение, которое подтверждает правило.
Но говоря системно, я считаю преступным и невозможным продолжение работы министра внутренних дел на своей должности. И я удивлен, что у этого человека не хватает представления об офицерской чести, чтобы предпринять все необходимые действия для освобождения министерского кресла от себя. Ни при одном министре не было столь ужасающей репутации у Министерства внутренних дел.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".
Гарифуллин и Нигматзянов частично удовлетворены приговором
В Татарстане суд огласил приговор экс-участковым отдела полиции "Дальний", фигурантам дела о пытках. Они получили 2,5 и 2 года колонии-поселения. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий. Прокуроры требовали для подсудимых 3,5 и 3 года колонии-поселения.
Экс-сотрудники отдела "Дальний" требуют судить их по статье "Превышение полномочий"
В Татарстане сегодня могут вынести приговор экс-участковым отдела полиции "Дальний", они в марте этого года до смерти замучили задержанного. Бывшие полицейские сегодня выступят с последним словом, прокуроры требуют для них 3,5 и 3 года колонии поселения, адвокаты настаивают, что исправление подсудимых возможно вообще без судебного срока. В Казани работает корреспондент "Вестей ФМ" Станислав Назаров, он расскажет подробности.
Суд допросил свидетелей по делу о пытках в отеделе "Дальний"
Сегодня в Казани началась большая судебная эпопея по делу о пытках в отделе "Дальний". Там, напомним, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Сегодня перед судом предстали двое участковых, их обвиняют в том, что они незаконно доставили Назарова на допрос и сфабриковали против него дело. Остальные экс-полицейские, которых подозревают непосредственно в убийстве Назарова и в других правонарушениях, сядут на скамью подсудимых чуть позже. Начало судебного процесса обернулось неожиданным сюрпризом: участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзя
Избиения в ОВД "Дальний": следствие продолжается
В Казани начинается первый суд по делу печально известного ОВД "Дальний". Его фигурантами выступают двое участковых - Ильшат Гариффулин и Рамиль Нигмадзянов. Именно они задержали местного жителя Сергея Назарова, доставили его в ОВД и передали в руки оперативников. О том, что произошло дальше, узнала вся страна. Дело в отношении участковых выделено в отдельное производство - они полностью сознались в преступлении. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Диков вспоминал историю полицейского произвола и выяснял, на какой стадии сейчас идет следствие.
Взлет карьеры экс-главы МВД Татарстана. Мнения экспертов
Бывший глава МВД Татарстана Асгат Сафаров назначен исполняющим обязанности заместителя премьер-министра республики. Напомним, что Сафаров ушел из правоохранительных органов после скандала в казанском отделе полиции "Дальний", где был замучен один из задержанных.
Новое назначение Сафарова называют "почетной отставкой"
Бывший главный полицейский Татарстана Асгат Сафаров, чьи подчиненные до смерти замучили задержанного, пошел на повышение. Этим вечером стало известно, что Сафаров назначен исполняющим обязанности вице-премьера республики. Напомним, скандал в казанском отделе полиции Дальний произошел в апреле. После пыток там скончался задержанный. Он успел рассказать родственникам, что в полиции его насиловали бутылкой из-под шампанского. После этого в республике начались массовые проверки. Пятеро полицейских, которых обвиняют в пытках задержанных, сейчас под сле