Оправдала ли оппозиция ожидания людей, выходящих на митинг? Можно ли сказать, что оппозицию "зачистили"? Если да, то кого именно? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьев: Скажите мне, пожалуйста, так кого из оппозиции "зачистили"? Вот какую оппозицию реально закатали? Гудкова, который реально владелец одной из крупнейших охранных структур? Сын, как я понимаю, вырос в тени отца. Оба теперь депутаты. Притом Гудков входил во фракцию "Единая Россия", будучи членом "Народной партии", потом "Справедливая Россия". Сейчас попытался, как я понимаю, ее захватить и страшно стал возмущаться тем, что эти беседы были опубликованы, что, конечно, ужасно, я согласен, притом, как и то, что беседы были опубликованы, так и то, что он пытался захватить партию, которая его приняла в свои объятия. Но он что ли пострадал, его что ли закатали в асфальт?

И было смешно, когда вчера депутат Государственной Думы Гудков в программе "Исторический процесс" откровенно нес такую пургу, мол, вот, никто не услышал, власть не пошла с нами на беседу. Господин Гудков, а кто вас уполномочивал вести переговоры от имени Болотной и Сахарова? За вас кто-то проголосовал? Кто вам дал право выступать от лица этих людей? Вас люди освистывают, когда вы поднимаетесь на трибуну и орут вам: "Сдай мандат!" Что, было голосование? Кто-то уполномочил вас вести переговоры? Нет. Вас не уполномочил даже руководитель вашей партии господин Миронов. С чего вы взяли, что можете представлять интересы людей? Вы не можете. Вы, господин Гудков человек, непонятно почему сидящий в "Справедливой России". Мандатик-то сдайте. И вы не имеете право говорить от лица тех, кто был на площади. Вас никто не уполномочил. А руководители отдельных партий, которые не были зарегистрированы, были приглашены президентом и провели беседу, у них есть комитет, они там работают или комиссии создают.

Ну, вот здесь возникает очень большой вопрос о политической реформе. Мне кажется принципиально неверной идея 500 человек и блоков. Почему это неверно? А в чем идея блока? У вас же должны быть тогда некие общие идеи? Правильно? Общие воззрения? А иначе получается что: вы просто объединяетесь ради того, чтобы забраться в Думу. Тогда почему вы не объединитесь в партию, если у вас есть общая идея? Почему вы не можете консолидировать свои усилия? Что вы за политические фигуры, если вы неспособны идти на компромисс и договориться? Ведь то, что моментально разорвало протестное движение - рано или поздно сработал телефонных переговоров Немцова. Было омерзительно, что их прослушали и что их выложили, но такова Россия. А чем было омерзительно? Это показало, с какой ненавистью все эти люди относятся друг к другу, как они друг друга презирают, ненавидят. Ну и, конечно, чем больше Гудков смеется, когда его спрашивают про деньги из-за рубежа, тем меньше ему веришь. То есть такие кардинальные ошибки, смертельные, которые допустила оппозиция в самый важный период... Надо быть хроническим идиотом! То есть как можно было пойти к Макфолу? Как можно было вообще народу показывать Чирикову и Удальцова? Хочешь убить оппозицию - покажи эти лица.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".