Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов часто подвергается атакам СМИ, в частности иностранных. С чем это связано? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".
Соловьев: Я много лет работаю ведущим. До этого когда-то был экономистом, занимался бизнесом. Я многих людей знаю лично. И так получилось, что очень многие процессы, происходящие в нашей стране, проходили у меня на глазах. И когда я вдруг смотрю, как они проявляются, я начинаю вспоминать Карла Маркса и его "Капитал", который первый том посвятил политэкономическим основам, а потом говорил о превращенных формах, о том, как это все выглядит на поверхности, особенно при желании. Зачастую, когда я смотрю на какие-то процессы, я вижу, насколько далеко от реальности то, что нам пытаются показать даже западные коллеги, особенно если они не знают сути происходящего. Сейчас идет очень активная атака на Игоря Ивановича Шувалова. Я попозже объясню, почему это делается. Казалось бы, как вкусно подхватить начатую в западной прессе чуть ли не травлю первого вице-премьера российского правительства. Как здорово сказать: "Шувалов... Ну да, конечно, он декларирует бешеные деньги, посмотрите, повезло Шувалову, у самого зарплата небольшая в правительстве, а жена-то какая богатая! Какие прибыли!" Это очень легко сделать, потому что Шувалов странный человек. Потому что Игорь Иванович Шувалов - один из тех, который своим подчиненным говорит: "Никогда не делайте никаких тайных сделок, никогда не пытайтесь ничего проводить, не надо. Все рано или поздно станет явным. Живите по закону. Всегда абсолютно честно".
Игорь Иванович Шувалов заработал много денег. Он реально богатый человек. Когда-то, закончив престижное учебное заведение, будучи юристом, он основал с приятелем юридическую контору, которая очень быстро стала одной из крупнейших в стране. Потом уже, заработав деньги, он перешел на государственную службу, и как того требовало тогда действующее законодательство, передал деньги и все, что у него было, в доверительный фонд, который, как требовало законодательство, перешел под управление его супруги. То есть, де-факто получателем является супруга. В соответствии с законодательством, как это было. И все сделки, которые проводил этот фонд, если было хоть малейшее сомнение, Шувалов шел к своему руководителю, Владимиру Владимировичу Путину, Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и говорил о том, что есть такая сделка, вот так-то будет сделана, не мною лично, никакого конфликта интересов нет, не является сферой непосредственного контроля, и каждый год заявлял о своих доходах и платил сумасшедшие налоги. Все внесено в декларацию.
Проходит много лет. Вдруг в западном издании 3 декабря 2011 года появляется статья "Как помощник Путина заработал 119 миллионов долларов США", где рассказывается о том, как вместе с предпринимателем Усмановым Шувалов заработал деньги. На основании этой статьи гражданка, проживающая в Соединенных Штатах, госпожа Студенова, пишет требование в Генеральную прокуратуру провести проверку.
Если бы такая сделка случилась и имела отношение к какому-то из наших министров и вдруг приходит запрос на проведение проверки в Генеральную прокуратуру, то, конечно, мы же понимаем, как работают в России. Из Генеральной прокуратуры звонят Шувалову и говорят: "Что, мы тут как?" Ответ Шувалова: "Конечно, все проверять". Письменные показания дают все упомянутые в сделке. Отправляется следственная бригада, так как это происходило на Кипре, компания зарегистрирована на Кипре, рассматривает все, что происходило: как шли деньги, все транзакции, все бумаги, и приходит к выводу - ничего не нарушено. Иностранцы говорят: "А почему так много заработали на этой сделке?" Так это было абсолютно венчурное вложение денег, венчурное. Могли и все потерять. Был риск все потерять. Но заработали. Но те же иностранцы не обращают внимание на то, что, заработали и не на российском рынке и что другие контрагенты сделки и участники вот этого инвестиционного объединения, заработали больше. То есть Шувалов, тем не менее, не пошел на создание кабальных условий, которые могли бы ему дать гораздо больше денег. Нет, он действовал по его представлению о риске и об уважении к тем людям, которые тоже находились в этой венчурной по своей сути сделке.
Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".