Певец Стас Михайлов заявил, что поможет осуществить инициативы министра МВД Рашида Нургалиева и научит полицейских "находить прекрасное в повседневном". Что ещё предложит "философ" Нургалиев? Кто для вас является действительно великим философом? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Шафран: Коррупция, злоупотребления, жажда наживы... Друзья, все это так рядом, и вот нам кажется, какое же безобразие, сколько десятков лет, а все никак не можем побороть. Ведь есть же люди, есть же страны, у которых получилось. И уже до такой крайности, согласитесь, прижало, что сами чиновники готовы обратиться к учению света и добра. Самоотверженно броситься в бой со злом, с насилием, с беспринципностью, с невежеством, с жестокостью, словом, со всем плохим. Подумать только, в какую эпоху перемен нам с вами повезло жить, друзья! Самые главные, почти на самом верху, испробовав совершенно все средства, наконец, пришли к простым истинам, о чем мы еще на прошлой неделе говорили с вами. Еще, кажется, чуть-чуть - и сбудется великая мечта античных мыслителей - философ у власти. Первый философ новой России, на мой взгляд, друзья, это, конечно же, господин Нургалиев.

Соловьев: И единственный.

Шафран: Пока. Но это только начало. Мы будем в это верить. Путь его был нелегким. Через эзотерику, увидев, что заклинания не работают, к вере, наконец-таки, хотелось бы верить, истинной в человека. Возврат к простому. Когда дисциплинарные и "палко-пряничные" меры не срабатывают, самый верный путь - это проповедь. Первый шаг - это уроки человеколюбия в полицейских вузах. Но на этом философ не намерен останавливаться. Не медля ни дня и не откладывая на потом, господин Нургалиев твердо решил идти вперед. Тут же встретился теперь уже с работниками культуры и искусства, предложил научить полицейских "находить прекрасное в повседневном". Вот как это красиво звучит, не правда ли? И, о чудо, он не остался неуслышанным! Души прекрасные порывы тут же нашли отклик в сердце кого бы вы думали! Друзья, они нашли отклик в сердце Стаса Михайлова.

Соловьев: Я вчера слушал выступление Нургалиева и других участников круглого стола и никак не мог понять, что они обсуждают. Они обсуждают Министерство внутренних дел, где собрались люди, прошедшие некую школу милицейской подготовки, включая и университет, и носящие погоны, и офицерские звания, и юристы по образованию? Или это обсуждается интернат, в котором находятся дети-дебилы и тяжелые подростки с девиантным поведением? То есть когда выясняется, что людям, которые прошли предварительную подготовку, которые бегают с оружием в руках и должны нас защищать, надо песни петь, гладить по голове и объяснять, что такое хорошо и что плохо, то возникает вопрос: а вы не могли набирать на службу людей, у которых, все-таки, есть представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но когда министр Нургалиев приглашает и считает, что Стас Михайлов способен объяснить, что хорошо и что плохо, то тут я начинаю теряться в догадках, понимает ли министр Нургалиев, о чем вообще он говорит?

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".