Предприниматель из Тулы Гегам Саркисян, который дал отпор четверым грабителям и защитил свою семью, может пойти под суд за убийство троих нападавших. На чьей стороне закон: преступника или законопослушного гражданина? Гегам Саркисян - герой или убийца? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Полный контакт".

Соловьев: Доброе утро, дорогие друзья. Есть тема, которая, я думаю, взбудоражила все наше общество и вывела не только несовершенство российского законодательства, но и изначальную ложность в базовых подходах. Поэтому вопрос, который возникает, сейчас звучит необычайно остро, необычайно болезненно и, наверное, как никогда разумно, а звучит он так: на чьей стороне закон: преступника или законопослушного гражданина?

То, что случилось в недалекой от города-героя Москвы, в Тульской губернии, очень и очень показательно. Маленький городок, небольшой дом, в котором живет армянин со своей семьей, он выходец из Грузии. Через его жизнь прошло все то, что случилось с великой советской страной. Служил в армии в Германии. Много чего было в его жизни - и вот, в конечном итоге он оказывается в поселке Октябрьский, в пригороде Богородицка. Ему принадлежит маленькое сельпо, как называли бы раньше, такая торговая точка. Его любят односельчане. Он, по их меркам, относительно зажиточный, у него даже есть машина "Газель", в семье вроде еще есть "Волга". Он очень приветливый, у него маленький домик из пеноблоков, очень небогатый. Дверь, как принято, не закрывает. В доме двое детей.

И вдруг в 9 вечера приезжает машина "Мазда", из машины выходят четверо преступников, один остается "на шухере", трое врываются в дом. Один русский, трое грузин. Это к тому, что наверняка следствие потом будет выяснять: а вот сам же Гегам Саркисян вырос в районе Грузии, кстати, преимущественно населенном азербайджанцами, и он армянин, то есть такая дружба народов была, поэтому там не играло никакой принципиальной разницы, просто так был устроен Советский Союз. И притом, что интересно, что необходимо иметь в виду: у одного лицо замотанно шарфом и он стоит на стреме. Трое, которые врываются внутрь, они не пытаются скрыть свои лица, то есть они уверены, что им ничего не угрожает. Все они, кстати, оказались ранее судимы. То есть не надо быть гением, чтобы понять, что в твою квартиру, в твой дом заходят люди, один из которых с ножом, а другой - с дубинкой, а третий - с пистолетом, и начинают тебя избивать, требуют от тебя и с твоей семьи отдать все деньги. Гегам деньги отдает, снимает все золото, семья отдает. Но те не успокаиваются, а продолжают бить.

Они еще раз, повторю, не пытаются скрыть свои лица. Это что значит? Это значит, что они уверены, что их не опознают. Почему они могут быть уверены, что их не опознают? Два варианта: первый - они пришли убивать, и для этого нужен пистолет и нож, и поэтому им неважно; второй - что Гегам их и так знает и не будет никуда заявлять, но если и так знает, так себя тоже не ведут, не приходят с ножом и с пистолетом. И вот, когда ситуация становится критичной, когда побои продолжаются и в какой-то момент времени в этой суете, как уже все хорошо знают, дочка Гегама бросается к окну, пытается выскочить, ее сзади хватает один из бандитов, начинает душить, уже убивает. Гегам бросается на кухню, хватает нож. Дальше начинает то, что происходит в самурайских фильмах.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".