Существуют ли пределы необходимой самообороны? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями радио "Вести ФМ".

Арсланова: Обсуждаем тульскую историю. Местный бизнесмен из жертвы превратился в преступника. Дал неожиданно жесткий отпор грабителям. Ножом зарезал троих, четвертый убежал с частью добычи. Как показывает юридическая практика, защищая свою семью, защищая свой собственный дом, человек превращается в убийцу, и происходит это предельно легко, потому что теперь этого тульского бизнесмена обвиняют в превышении самообороны, пределов самообороны.

Андреев: Надо сказать, что такое понятие "предел допустимый самообороны" существует далеко не в любом законодательстве. Во многих странах защищаться можно так, как ты можешь, если есть угроза твоей жизни и твоей собственности, в том числе. Мы вас хотим спросить, на ваш взгляд, существуют ли пределы допустимой самообороны, можно защищать всеми доступными способами - или себя, своих близких, и свое имущество - это третий пункт. Если обобщать, то большая часть наших слушателей выступает за то, что можно защищать себя и своих близких всеми доступными способами, и не может существовать никаких пределов допустимой самообороны, если речь действительно идет об обороне.

Арсланова: Очень активно обсуждается эта история и в блогосфере. Естественно, говорят и многие эксперты кулуарно, что здравый смысл победит и, скорей всего, человека отпустят. Но закон остается законом. И вот на данный момент, сейчас, он является подозреваемым. Много схожих историй, о них мы будем обязательно в течение эфира рассказывать. Но прежде Дмитрия послушаем. Здравствуйте, Дмитрий. Ваша реакция на ту историю?

Дмитрий: Я надеюсь действительно здравый смысл возьмет свое. Потому что, ну, ко мне в гости пришли "товарищи", которых я не ждал, угрожают мне... Главное, чтобы ни тебя, ни твою семью не тронули.

Андреев: Дмитрий, а как вы считаете, это правильный подход - надеяться на то, что здравый смысл возобладает? Или просто нужно менять законы и исключать...

Дмитрий: Нужно менять законы, и исключать такую возможность. Очевидно, что четыре вооруженных человека ворвались домой. И это мы еще как-то тут экстраполируем, то, что товарищ у нас окажется убийцей?

Арсланова: Смотрите, с другой стороны - врываются какие-то "товарищи" абстрактные, но они не вооружены, они не собираются убивать вашу семью, а просто, например, ограбить. И человек их убивает, убивает жестоко. В этом случае к нему нужно применять какие-то другие статьи закона или он имеет полное право, потому что - его территория, его дом, он может защищать его с оружием в руках?

Дмитрий: Он может защищать его с оружием в руках. И единственная максимальная мера наказания - это должен быть условный срок. Это максимально, за что можно привлечь человека, который защищал себя. Это не только здравый смысл. Ну, извините меня, а что делать? Пусть меня грабят, да?

Полностью слушайте в аудиоверсии.