Ситуация на Ближнем Востоке. "Невинность мусульман": для чего снят фильм и каковы возможные последствия его запуска. Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили с Евгением Сатановским и слушателями радио "Вести ФМ".

Сатановский: Итак, по Ближнему Востоку. Потому что на самом деле там начинаются крайне любопытные события, не иначе как опять же русской поговоркой: "За что боролись на то и напоролись" сказать нельзя.

Соловьев: Ну, давай людям скажем правду. Просто все возвращается на круги своя.

Сатановский: Евреи что ли виноваты?

Соловьев: Нет-нет. Когда-то нарисованная по линейке Африка и ряд ныне арабских стран распадутся, и мы будем наблюдать совсем новую политическую реальность очень скоро. Когда вместо Египта может быть стран несколько, вместо Сирии может быть стран несколько. Пойдет такая атомизация…

Сатановский: Или вообще не будет стран.

Соловьев: Или вообще не будет. Пойдет такая атомизация на страны.

Сатановский: А, ну, во-первых, давайте…

Соловьев: Ну, как в Африке сейчас происходит.

Сатановский: Смотри, Володя, идет простая вещь – мир возвращается к состоянию XVII века.

Соловьев: Да.

Сатановский: Доколониальной эпохе. Европейцы, на короткий период завоевав техническое превосходство, этот мир взяли к ногтю, поделили его между собой, а потом, уходя из колоний, чтобы не связываться с местными аборигенами, потому что вырезать их всех они уже устали, опять же уровень затрат был колоссальный, а уровень собственных потерь – транспортных коммуникаций и прочих зашкаливал - и как-то экономнее было оставить их, но нарисовали границы. На сегодняшний момент мир становится не многополярным, как об этом замечательно, когда бы это сбылось, говорил Евгений Максимович Примаков. Он становится без полярным.

Соловьев: Интересно.

Сатановский: Ладно, что был двухполярным, ладно американцы попытались, конечно, не справились, создать однополярный. А многополярного-то нет. Это где, найдите мне, тот полюс, который может всерьез управиться с "Хамасом", с "Хезболлой", с какими-нибудь племенами в Заире, с исламистами на севере Мали?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Полный контакт".