На Болотной площади прошёл очередной митинг оппозиции. Однако политические требования ушли далеко на второй план - участников акции больше всего интересовало... Что именно? Об этом вы узнаете из рубрики Максима Кононенко на "Вестях ФМ".

В Москве состоялся митинг, посвященный годовщине попытки проведения такого же митинга, закончившейся беспорядками на Болотной площади. Основным темой митинга его устроители заявили немедленное освобождение всех задержанных по делу о тех самых беспорядках годовой давности.

На деле же основной темой митинга, судя по блогам, стал подсчет количества собравшихся на Болотной. Илья Яшин еще до начала митинга заявил о 30 тысячах. Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом и в силу этого не присутствовавший на мероприятии, тут же заявил о 50 тысячах. Журналисты считали, простите за тавтологию, площадь площади и набережной, после чего гадали, на сколько умножать полученное количество квадратных метров - на 2, на 3 или на 4 человека? Другие журналисты оценивали количество людей по выложенным в Интернет фотографиям с полицейского вертолета. ГУВД в это время медленно повышало свою оценку с 5 до 8 тысяч человек.

Спустя всего час после начала митинга с него начали уходить люди. Причин тому могло быть множество - неприветливая погода и сильный ветер, недостаточная мощность звукоусиливающей аппаратуры (установленной взамен той, при монтаже которой утром погиб рабочий), отсутствие новых лиц на сцене. Но как только этот исход начался, журналисты немедленно переключились на оценку его объемов. И снова посыпались цифры, площади и фотографии. ГУВД сообщило про "заметный отток присутствовавших на площади граждан". В "Твиттере" немедленно начался спор: действительно ли заметен этот отток или же нет?

И практически никто ничего не писал о том, о чем говорилось со сцены. Складывалось такое ощущение, что выступавшие были отдельно, а собравшиеся люди - отдельно. Ситуация хоть как-то оживилась лишь дважды - когда оппозиционер Доброхотов подрался с православным активистом Энтео, пришедшим на митинг с флагом "Москва - не Содом", и когда журналист Олег Кашин спел со сцены песню Егора Летова "Всё идет по плану".

Ну что же, наверное, всё действительно идет по какому-то плану. Но, кажется, пришедшие на вчерашний митинг ничего об этом плане не знают. Им не объяснили про этот план ни заранее, ни во время самого митинга. Наверное, поэтому люди и разошлись.