Должны ли мы - граждане России - взять на себя часть заботы о людях, потерявших имущество в результате небывалого разлива Амура? Или это дело государства и только его? Эту и другие темы в эфире радио "Вести ФМ" со слушателями обсуждили Владимир Аверин и Алла Волохина.

Волохина: Сегодня мы поговорим о наводнении на Дальнем Востоке, о помощи людям, которые пострадали в небывалом за последние несколько десятилетий наводнении. Больше всех пострадала Амурская область, затоплено множество домов, жители эвакуированы. И вот, собственно говоря, государство активно помогает людям. Перечисляются деньги, туда полетело много медиков, открыты госпиталя там какие-то передвижные и так далее. А, собственно говоря, нужно ли нам, просто вот гражданам России, тоже подключиться к этому процессу и не полагаться только на помощь государства, а и самим как-то проявить себя и помочь нашим соотечественникам?

Аверин: Тем более что в интернете уже появились расчётные счета самых разных организаций, если вы хотите, их можно найти.

Волохина: Волонтёры выехали. Много волонтёров там работает.

Аверин: Да, волонтёры там работают. Так что, в общем, есть куда перечислять деньги. И, как вы знаете, пример сегодня подал премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Руководители правящей партии заявили, что ни тоже, в общем, внесли свою лепту посильную в это дело.

Волохина: А я добавлю, что сегодня ещё ставропольцы собрали 4 миллиона рублей, и сегодня деньги должны были поступить на счёт Амурской области. И я видела, в Липецкой области собирали деньги. И у нас уже на смс-портал пршёл вопрос: "А как помогают сверхмонополии - РЖД, Газпром и так далее. Молчат?" Ну, вот не совсем молчат. Вот "Русгидро" 100 миллионов пообещали перевести на счёт пострадавших.

Аверин: Ну, "Русгидро" - это, на секундочку, хозяева как раз двух этих гидроэлектростанций, сброс воды из водохранилищ которых, собственно и спровоцировал все эти последствия. И здесь , ну, вряд ли я могу сейчас бросить камень в "Русгидро", потому что действительно небывалые осадки. Слава богу, у нас в стране нет таких жертв, которые есть по другую сторону Амура - в Китае.

Волохина: В Китае больше 100 человек погибли.

Аверин: да. Но вопрос остаётся вопросом. И вот эта смс-ка по поводу того, а как вот сверхмонополии, это всё, что называется в ту же кассу. Мы здесь, в России, как говорят там - на Дальнем Востоке, слушаем про то, что там происходит. И при этом мы можем себе предположить, что есть большое российское государств, богатое, с огромным бюджетом, есть свехмонополии, есть, в конце концов, политические фигуры, которые, ну, да, в силу разных причин, хочется верить, что в силу действительно просто человеческого участия, переводят туда деньги, помогают как-то тем людям, которые есть. Напомню, что на сегодняшний день всем, кто пострадал от наводнения, выплачивается 10 тысяч рублей единовременного пособия, 50 тысяч рублей за порченое имущество и 100 тысяч рублей...

Волохина: За утерянное.

Аверин: ...На полностью утраченное имущество. Вот при всём том, что там и 100 и 50 для кого-то это звучит как вполне себе деньги, вы же прекрасно представляете, что если там...

Волохина: Ну, за 160 тысяч рублей всё своё имущество не восстановишь. И дом, и всё, что нажито.

Аверин: Ну, да. Мебель смыта, вся одежда ушла, дом как-то надо починять или заново строить. Ну, действительно. Деньги нужны. Кром всего прочего разрушены какие-то инфраструктурные объекты, дороги, водопроводы, канализации.

Волохина: 150 школ затоплено.

Аверин: Вот на всё это нужны деньги. И здесь главный вопрос, который мы хотим сегодня обсудить и хотим услышать ваш ответ. Мы как граждане России, которые сознают, что это одна страна, что Дальний Восток и все эти четыре региона Дальнего Востока пострадавшие - это наша территория, там живут наши люди, тоже граждане России, такие же, как мы, мы должны что-то сделать сами или мы должны понадеяться на то, что государство наше всё решит?


Также в программе:

Власти Москвы предлагают школам организовать трансляцию уроков через Интернет для отсутствующих учеников. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев - город готов профинансировать этот проект. Правда, окончательное решение остается за каждой конкретной школой. Нужно ли транслировать уроки в Интернет?



Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Реквизиты счета для помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке:

Региональное общественное учреждение по организации добровольческой социальной помощи жертвам чрезвычайных ситуаций "Гражданский корпус".

ИНН 7722401269
Расчетный счет 40703810407600000044
"Банк24.ру" (ОАО)г.Екатеринбург
Корсчет: 30101810600000000859
В ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области ИНН 6608007890 БИК 046577859

Назначение платежа: добровольное пожертвование для пострадавших от половодья в Амурской области.