Скандал с обменом и продажей детей в США через Интернет. Гость студии радио "Вести ФМ" - интернет-деятель Филипп Гросс-Днепров.

На прямой связи со студией - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Филя, я тебя поздравляю с днем рождения девочек. Вчера Филиным близняшкам исполнился год.

Гросс-Днепров: Спасибо большое.

Соловьев: Он устроил им большой праздник, на котором все дети гуляли. Трое маленьких детей. Старший брат поздравлял обнимашками младших сестер.

Гроссс-Днепров: И еще двое есть.

Соловьев: Ну, этот совсем старший.

Гросс-Днепров: У меня пятеро, если кто не знает.

Соловьев: Да. А эти совсем маленькие-маленькие.

Гросс-Днепров: До вас совсем недалеко.

Соловьев: Да-а, это правда! Ну и время есть еще, при условии, что я остановлюсь.

Гросс-Днепров: Да, действительно, я об этом не подумал. А вдруг?

Соловьев: Да, а вдруг нет?

Гросс-Днепров: Тогда все.

Соловьев: Именно поэтому я просто так начал издалека. Филипп всегда очень болезненно относится к любому нарушению прав детей и ко всему, что касается детей. Детская слеза болезненно ранит сердце Филиппа. Мы познакомились с Филиппом на этой теме, потому что я очень много слышал о Филиппе как о человеке, который играл и играет гигантскую роль в борьбе с разнообразными педофилами, с их сайтами. Он вскрывает, закрывает, гоняет их по всему миру, лишает их регистрации. Вот Аня Левченко - такая Агата Кристи, которая начала крестовый поход против педофилов, она всегда очень высокого говорила, и именно от нее я впервые услышал, что есть такой человек, который выжигает огнем и мечом педофилов в сети.

Гросс-Днепров: Спасибо за приятные слова. Это, действительно, правда. Касаясь западных сайтов, это мы умеем делать и достаточно быстро. Закрывать их. Сегодняшняя тема, конечно, очень ужасна.  Я готовился к эфиру вчера. Начнем просто с нескольких объявлений. Ну, вот обычные объявления в соцсети Facebook и в некоторых группах в Yahoo, которые закрыты: "Мальчик родился в двухтысячном году, послушный, готов прислуживать", "Девочка, 14 лет из Либерии. Внешне неплоха собой". Это объявления такие. "Девочка, восемь лет из Китая, только-только привезли - пять дней назад, если кто-то хочет, распространите, готовы отдать".

И вот таких объявлений было около шести тысяч в одной только группе. Люди через Facebook и через группы в Yahoo обменивались детьми, которых когда-то усыновили, удочерили в России, на Украине и в других странах. Российских детей туда попало 26 человек. Я могу рассказать историю одной девочки, мы все истории не будем рассказывать, потому что они все достаточно грустные.

Полностью слушайте в аудиоверсии.