Бюджетный кризис в США.

Октябрьские события 1993 года.

На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - политолог, Николай Злобин.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: У нас сейчас на связи Николай Злобин. Коль, два вопроса: сначала коротко поговорим об Америке, а потом я хочу с тобой поговорить о 1993 годе. Коль, объясни, что обозначает происходящее сейчас в Штатах, то, что бюджетников отправили в неопределенный по времени неоплачиваемый отпуск, то есть, как это повлияет на жизнь Штатов, сколько людей от этого страдает?

Злобин: Как известно, не удалось найти Конгрессу и президенту компромисс по поводу нового годового бюджета. Нет бюджета, соответственно, государство не может выплачивать зарплаты большому количеству бюджетников. 800 тысяч человек со вчерашнего дня отправлены в неоплачиваемый, неопределенный по размеру отпуск - это примерно треть всех госслужащих Америки, чуть больше, чем треть. Сколько они будут находиться в этом неоплачиваемом отпуске - не известно, но до тех пор, пока Конгресс и президент не договорятся о бюджете, а бюджетный год в США начинается с 1 октября, они будут находиться в этом отпуске. Главная проблема заключается в том, что палата представителей Конгресса США готова поддержать бюджет, но при условии, что оттуда будет изъято положение о финансировании реформы, которую продавил Обама в прошлом году - реформа медицинского страхования. Обама считает, что реформа медицинского страхования должна быть профинансирована, а с этим не согласны республиканцы, поэтому компромисс им найти не удалось. Бюджета в результате у США сегодня - нет.

Соловьев: А людям деньги, когда отпуск закончится, вернут или нет?

Злобин: Да, им, конечно, когда компромисс будет найден, деньги выплатят. Сколько это времени займет - это другой вопрос. Прошлый раз, когда случилась такая ситуация - это был декабрь 1996 года, это продолжалось три месяца при президенте Билле Клинтоне. Такой неоплачиваемый отпуск продолжался три месяца. Насколько я помню, большее количество бюджетников тогда было отправлено в неоплачиваемый отпуск.

Соловьев: И это тоже был демократ.

Злобин: Это тоже был демократ. Всегда разница между президентом и Конгрессом - демократы в Белом доме и республиканцы в Конгрессе - периодически происходит ситуация, когда они не могут договориться вовремя. Скорее, тут психологические, а еще больше - политические амбиции обеих сторон. Каждый до последнего момента сидел и думал, кто моргнет первым: сдастся Обама или сдадутся республиканцы в Конгрессе, потому что никому не хочется нести ответственность за ситуацию, которая сегодня сложилась в Америке. Но говоря реалистично, для большинства американцев - ну, 800 тысяч человек отправлены в отпуск - это, в общем-то, не очень заметное явление. Если ты живешь где-то в американской провинции. То ты этого можешь даже и не заметить.

Соловьев: А эти люди, чем заняты?

Злобин: В основном - это то, что называется, непринципиальные госслужащие, те, без которых можно в принципе обойтись.

Полностью слушайте в аудиоверсии.