Ситуация в России, территориальная целостность. Как решать проблему с мигрантами? На прямой связи со студией - политолог, Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Вот скажи мне, ты наверняка из Америки наблюдаешь за тем, что происходит в последние дни в России.

Злобин: Конечно.

Соловьёв: И знаешь, как часто бывает, когда читаешь, находясь не дома, то всё случившееся дома воспринимается в гипертрофированном виде. Уже кажется просто беда-беда.

Злобин: Ну да.

Соловьёв: Вот тебе как кажется, что надо делать, есть ли какой-то путь спасения? Или джина выпустили из бутылки?

Злобин: Ты задаёшь вопрос, на который очень тяжело дать ответ. Любой ответ, вот как раз в силу того, о чём ты сказал, что всё воспринимается драматически, поэтому все впадают в крайности. Поэтому любой ответ, который я дам, вызовет тут же у кого-то недовольство, у других - ярость и так далее. Но я считаю, что не надо драматизировать ситуацию, которая сложилась в России. Она тяжёлая, она копилась давно, очень много нерешенных проблем. Такие проблемы есть и в других странах, и были. Соединённые Штаты прошли очень тяжёлый путь решения таких проблем. Мне кажется, что, с одной стороны, терпимость в обществе и такая некая мудрость, которая всегда была у российского народа, а с другой стороны...

Соловьёв: Коль, откуда у народа российского была терпимость в обществе? Чего мы себе придумываем про великий русский народ?

Злобин: Я думаю, что была, я думаю...

Соловьёв: Что, Николаем Васильевичем Гоголем она описана? В "Тарасе Бульбе" терпимость общества? Мне-то, например, сейчас вот всё это напоминает, извините, 1905 год - "Союз Михаила Архангела", погромщиков, поиск других виноватых.

Злобин: Это как раз скорее проявление нетерпимости.

Соловьёв: Конечно.

Злобин: Надо всегда правильно выстраивать приоритеты, что вы хотите достичь. Какая стоит задача - раскачать общество, кровь пролить, взбунтоваться или решить проблему цивилизованно

. Ведь, смотри, с одной стороны, все понимают, что России нужны мигранты. Российской экономике нужны мигранты в огромном количестве, это все понимают. Нужна рабочая сила.

Соловьёв: Коль, нет в обществе согласия по этому вопросу.

Злобин: Согласия нет, но есть некие объективные вещи, которые...

Соловьёв: Нет, в том-то и дело.

Злобин: Есть демографические тенденции ...

Соловьёв: Слушай, но когда у тебя в Бирюлёво куча безработных молодых людей и овощная база, на которой они не работают, они задают вопрос: "А зачем эти люди сюда приехали?" Эту работу может выполнять любой россиянин.

Полностью слушайте в аудиоверсии.