Теракт в Волгограде. Что нужно сделать, чтобы предотвратить теракты?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Мы говорить будем, конечно, о теракте в Волгограде, о Бирюлёве, о "Русском марше", о росте националистических настроений, но проблема - сейчас я въезжаю в тоннель, и связь прервётся. Поэтому со мной связи не будет несколько минут. А пока, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы предотвратить теракты?

Шафран: Что нужно и что можно сделать, чтобы предотвратить теракты?

Соловьёв: Знаешь, что меня огорчает больше всего? Меня огорчает то, что всё это происходит здесь и сейчас, в нашей стране, и очевидно, что системно. Не очень понятно, как можно ответить. Ну, заметь, каждый раз раздаются крики: "Надо уничтожать семьи этих мерзавцев. Пусть отвечают до седьмого колена. Давайте заворачивать, как англичане в какой-то момент истории, их тела в свиные шкуры. Давайте поражать в правах весь род, давайте разрушать дома". Ну, давайте. Всегда кричат: "Давайте призовём того, кто виноват". Но разве это поможет? Вчера у меня завязалась очень любопытная, но очень короткая дискуссия с одним из мусульманских религиозных деятелей, я не знаю, лидер этот человек или нет.

Шафран: В Twitter очевидно?

Соловьёв: Да, в Twitter. Он - в традиционной одежде исламского священника. И он пишет, что для того, чтобы побороться с терроризмом, надо убрать причину недовольства террористов.

Шафран: Так. Интересная мысль.

Соловьёв: Я говорю: "Это что получается, если требование халифата от моря до моря, то надо просто подчиниться?".

Шафран: Очень оригинально. Мне нравится этот подход.

Соловьёв: Ну, такой ход мысли. То есть, надо убрать причину недовольства.

Шафран: То есть, человек на полном серьёзе высказывает это вслух?

Соловьёв: Ну, конечно. При этом нам тут же пытаются объяснить, что мы вообще ничего не понимаем и неправильно живём, нам объясняют странные западные... то есть началось это с событий в Бирюлёве. Это англичане, французы, немцы опубликовали большое количество статей, объясняя нам, как мы неправильно себя ведём.

Но вот еще есть один такой пласт. Заметьте, ведь почему именно сейчас произошёл этот взрыв? Почему именно в Волгограде? Ну, да, говорят, что смертница разругалась со своим гражданским мужем, а они собирались устроить теракт в Москве, но вот она разругалась и взорвала себя в Волгограде. Я не думаю. Я думаю, что случись такое несчастье, скажем, в Махачкале, ну, все бы сказали, очередной взрыв на Кавказе. Правильно?

Шафран: Конечно.

Соловьёв: Но сейчас ассоциативно и смыслово - Волгоград у всех на слуху. Ну, во многом это реклама фильма "Сталинград".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!