Теракт в Волгограде, события в Бирюлеве. Гости "Вестей ФМ" - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, член фракции КПРФ Александр Ющенко, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

лидер КПРФ

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Геннадий Андреевич, вот только что мы обсуждали тяжелейшие проблемы, которые сейчас в России, и трагический теракт, который произошёл в месте, святом для каждого россиянина - в Волгограде. И очевидно, что место выбрано неслучайно. Особенно болезненно, когда теракт происходит именно в таком знаковом месте. Вот что можно сделать, Геннадий Андреевич? Как остановить волну террора? Как остановить волну межнациональных и религиозных распрей, которые де-факто сейчас нашу страну разрывают?

Зюганов: Володя, прежде всего, хочу выразить соболезнования родным, близким, всем волгоградцам, да всем нам. Это действительно святое место для каждого человека, тем более, в этом году отметили 70 лет великой Сталинградской битвы. Когда она протекала на Волге, то весь мир утром вставал и бежал к радиоприёмнику узнать, потому что понимали, если фашисты перережут Волгу, а из Баку к нам поступало 80% горючего для танков, самолётов, машин, тогда вопрос о нашей победе был бы более проблематичным.

Но что касается ответов, я знаю, у нас есть деятели, которые говорят: "Вот получишь таблетку и сразу выздоровеешь" или "Всех надо перевешать". Ни то, ни другое не поможет. Я много лет отработал на северном Кавказе и знаю хорошо. Это уникальная земля, множество народов, культур, традиций обычаев, и мы сумели во время советской власти отладить отношения, которые позволяли нам жить в мире, спокойствии и преумножать наши общие богатства.

Первое и главное - на Кавказе 70 молодых ребят из сотни не имеют никакой работы. Там были целые производства. Дагестан - великолепная земля. Кубачинские мастера, классные виноградники, великолепные строители и многое другое. Всё порушено, остановлено, угроблено, в том числе и лучшие предприятия. Ничего не остаётся, как бежать куда-то на заработки. Ну, а все бегут пока в Москву. Это тоже полное безобразие. Это касается Чечни и Карачаево-Черкессии. В Карачаево-Черкессии ходили овцы стадами. Сейчас - ау! - где, кто? Никого нет, а ведь это было шикарное мясо для любого ресторана. Свою шерсть не берут, мясо не берут, возят чуть ли не из Австралии. Дальше. Домбай знаменитый. Миллион туристов, одних студентов ездило. Это супер место! Более красивого горного пейзажа я не видел. И так можно дальше. По Манычу у нас - лучшая пшеница в мире. Ставропольцы, кубанцы, между Каспием и Волгой живёт 20 миллионов человек. Если там организовать нормальные рабочие места и работу, покупать у них по нормальной цене всё, что они производят, уверяю вас, никто сюда не побежит и будет спокойно и в Волгограде, и в Ростове, и в Москве.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!