Польские националисты атаковали посольство России в Варшаве. Российско-польские отношения.

На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - политолог, Николай Злобин.

Ведущие: Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Аня, ты славянка? Ну, я не в том плане, что я сейчас потребую, чтобы ты мне исполнила гимн славянки? Ну, славянка? Николай Васильевич, вы же славянин?

Злобин: Да, привет, конечно.

Шафран: Николай Васильевич Злобин с нами из Вашингтона.

Соловьев: Хотя фамилия у вас такая недобрая, Николай Васильевич.

Шафран: Злая, можно сказать.

Злобин: Фамилия, кстати говоря, очень славянская на самом деле.

Соловьев: Абсолютно, я к чему и веду. Ты же, как историк, потомственный историк. Вот, интересно, откуда пошли славяне, откуда пошло имя славяне? Коль, ведь народ никогда не задумывался, а что отмечают 4 ноября 2013 года, какой праздник?

Злобин: Вообще, это очень хороший вопрос, потому что 4 ноября, мы, по-моему, в прошлый раз с тобой немножко говорили об этом, ничего ведь не произошло. Но в эти дни, скажем так, в свое время очередной раз Россия и Польша выясняли отношение. И, в принципе, формально он отмечается как праздник освобождения России от польских захватчиков. Если посмотреть конкретно на историю российско-польских отношений, то, наверно, таких праздников, таких взаимных дней можно набрать очень много. Поэтому, честно говоря, я не очень вижу логику именно 4 ноября отмечать праздник. Но День народного единства связан с Польшей.

На самом деле для России, мне кажется, это представляет принципиальную важность, принципиальный момент, потому что именно с Польшей всегда у России были тяжелые отношения, а у Польши, естественно, с Россией. И очень много болезненных точек в этих отношениях в истории, к которой, как я понимаю, добавилась еще одна, и не зря я сегодня посмотрел с утра московские новости и увидел, что польское посольство в Москве взято под дополнительную охрану.

Соловьев: Потому что нет вариантов. Вчера же практически пытались разгромить российское посольство.

Злобин: Да, и получается, что вчера в Варшаве было нападение на российское посольство, достаточно наглое нападение, и неожиданное, ничем толком не спровоцированное. Я, по крайней мере, не знаю, чем оно было спровоцировано. Похоже, что ничем, кроме общего отношения к России. И там вплоть до пожара. Слава Богу, никто не пострадал, но какие-то постройки на территории посольства были сожжены.

Соловьев: Полиция защитила, арестовала кучу человек.

Злобин: Но, коктейль Молотова и все фигурировало в лучших традициях таких уличных баталий. Это, в общем, достаточно тревожный сигнал. Но, с другой стороны, если посмотреть на всю историю российско-польских отношений, причем правильно поднимаешь вопрос, что День народного единства - это тоже болезненная точка в российско-польских отношениях. Вообще, тяжелая судьба славян. И те, и другие - славяне.

Соловьев: Вообще, вдуматься о том, что мы говорим: "братья славяне", а отмечаем то, как одни братья славяне надавали другим братьям славянам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.