Похороны Манделы: американские лидеры съезжаются в ЮАР.

Мошенничество российских дипломатов с медицинскими страховками в США: в чем суть дела?

На прямой связи из США - политолог, Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: А что в Америке является сегодня главной новостью дня? Чем живут Соединенные штаты сегодня?

Злобин: Сегодня одной из главных новостей дня было то, что нынешний президент и бывший президент Джордж Буш младший сегодня улетели на похороны Манделы. И, вообще, вся история с похоронами Манделы и с трауром в этой связи - одна из доминирующих тем в Америке в последние дни. Туда полетело четыре президента США: Обама и Буш на одном самолете полетели сегодня, там, по-моему, 26 часов длится весь перелет, и в прессе гадают, как два президента из двух разных партий, с различными политическими взглядами, 26 часов проведут в одном самолете.

Соловьев: Тебе сказать как? Могу тебе ответить одним словом - прекрасно!

Злобин: Я не сомневаюсь, что прекрасно.

Соловьев: Как раз есть о чем поговорить. Будучи журналистом, я просто жалею, что не могу находиться где-нибудь рядом и это услышать, потому что, я думаю, что интересней беседы, чем между двумя людьми, которые на протяжении такого количества времени управляли де факто самой сильной страной в мире, сложно представить.

Злобин: Абсолютно. И там с ними летят большое количество журналистов, и я думаю, что они, конечно, постараются использовать эту ситуацию по максимуму. И оба президента, нынешний и бывший, летят с женами. Это одна история. И вторая, связанная с этим история - два других президента Джимми Картер и Бил Клинтон тоже летят сейчас на похороны Манделы, и сегодня вечером обсуждалось, что Джордж Буш старший, которого ты знал, когда сотрудничал с американцами.

Соловьев: Ты сейчас хорошо сказал про сотрудничество с американцами, я почувствовал, как у меня растут эполеты...

Злобин: Он сегодня после обсуждения не полетел туда, 89 лет человеку.

Соловьев: Да, он плохо себя чувствует.

Злобин: Да, 26 часов перелета, как бы ни было комфортабельно, полет - это тяжелая ситуация. Но четыре президента с женами. Клинтон тоже с Хилари полетел. То есть, на этих похоронах будет присутствовать мощная американская делегация. И вот это одна из главных новостей в Соединенных штатах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.