Громкая трагедия на северо-востоке столицы: в Отрадном ученик московской школы №263 Сергей Гордеев пришел в учебное заведение с двумя винтовками. Угрожая охраннику оружием, он заставил отвести его в класс, взял в заложники 20 человек, а затем застрелил учителя географии Николая Кирилова. После старшеклассник открыл огонь по прибывшему наряду полиции. Один из стражей порядка был убит, второй серьезно ранен. В США подобные случаи - не редкость. Как там борются с этим явлением? Об этом Владимиру Соловьёву и Анне Шафран рассказал политолог Николай Злобин. "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Соловьев: Коля, возвращаясь к теме, которая накануне, конечно, потрясла Москву. Московский ученик 10 класса школы 263 на улице Отрадной, вооружившись двумя ружьями, вошел в школу, принудил охранника отвести его в кабинет географии, охранник не воспрепятствовал молодому человеку, но успел нажать кнопку тревожного вызова, после чего ученик, одетый в женскую норковую шубу, вошел в кабинет, у него был зачехленный карабин "Сайга", на плече висела еще малокалиберная полуавтоматическая винтовка "Браунинг". Сергей Гордеев - так зовут этого ученика. При этом охранник знал, что, судя по всему, учителю географии грозит смерть, потому что молодой человек сказал: "К вам у меня претензий нет, я к учителю географии". Дальше он с близкого расстояния выстрелил в живот из "Браунинга" в учителя географии Андрея Кириллова, у которого двое детей, спросил, жив ли он еще, после этого сделал контрольный выстрел в голову. А когда появился наряд полиции, Гордеев открыл огонь, сделав 11 выстрелов, в результате погиб 40-летний прапорщик полиции Сергей Бушуев, тяжело ранен старший сержант полиции Владимир Крохин. Спецназ не стал штурмовать школу, хотя у них формально было на это разрешение. Отец Сергея созвонился с сыном, зашел в класс, набросился на него, выбил из руки нож, выбросил винтовки, сжал его в объятия, после чего ворвались полицейские - и он сдал своего сына им. Жуткая трагедия, просто реально жуткая. Для всех.

Злобин: Трагедия дикая совершенно, конечно. И для семьи, и для родственников жертв, и для школьников, и для всех, кто был свидетелем. Это совершенно дикая трагедия, которая, конечно, на всю жизнь оставит свой след. В США это вызвало, я должен сказать, очень большую волну новостей, потому что при всех новостях, которые здесь есть о России, их не так много, они не самые радужные. В последнее время, кстати, стали очень много позитивно говорить про Олимпиаду, про Сочи и так далее. Но такую новость из России в Америке, конечно, никто не ожидал. Это произвело здесь шокирующее впечатление, вызвало кучу комментариев и размышлений. И привлекло внимание к криминальной ситуации в России, к школам, к образованию, к снабжению, финансированию и так далее.

Соловьев: Знаешь, Коль, при этом все это не имеет к данной трагедии никакого отношения. Вот сейчас предлагают самые разные варианты. Ну, во-первых, сейчас будет психиатрическая экспертиза мальчика, проверят, конечно, как хранилось оружие. То есть один из вариантов - ужесточить правила хранения оружия. Для этого требуют, чтобы справки о душевном здоровье были предоставлены не только от человека, который получает разрешение на ствол, но и от всех членов семьи. Естественно, стали говорить о том, кто у нас в школах работает охранниками. И действительно, вежливо говоря, позиция охранника более чем странная.

Полностью слушайте в аудиоверсии.