Сочинская Олимпиада в американских СМИ. Гость "Вестей ФМ" - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: Николай Злобин собственной персоной появился у нас в студии.

Злобин: Наконец, собственной персоной, после почти полугодового отсутствия. Не видел Владимира Рудольфовича так долго! Только по телевизору вас наблюдаю, Владимир Рудольфович. Но телевизор, как ты понимаешь, тебя улучшает.

Соловьев: Не то слово!

Шафран: А Twitter что делает с Соловьевым?

Соловьев: В Twitter Соловьев сконцентрированный - 140 знаков. Так, Коль, как в Америке смотрели Олимпиаду? Смотрели ли? Какие были комментарии? Что говорят про открытие? Какое вообще отношение?

Злобин: Ты знаешь, смотрели, безусловно. Я не знаю цифры, сколько американцев смотрело Олимпиаду. Все трансляции давно купила NBC.

Соловьев: Там Шарапова вроде комментирует?

Злобин: Может, Шарапова что-то и комментирует, да. Но комментируют американские комментаторы. Кстати, комментируют очень хорошо. Но американские комментаторы вообще довольно профессионально это делают, в Америке старая традиция спортивного комментирования.

Во-первых, скажу так: я смотрел само открытие. Поскольку открытие было в 11 часов утра рабочего дня, то NBC решило его в прямом эфире не показывать, а показать вечером в записи, потому что в 11 часов его никто бы не смотрел толком, и они бы не получили рекламу. Они свои деньги могут "отбивать" только за счет показа рекламы, и поэтому совершенно справедливо сделали так, чтобы никто не мог показывать в Америке в прямом эфире открытие Олимпиады. Но единственное место, где его можно было посмотреть - на приеме в российском посольстве, который организовал российский посол Сергей Кисляк. И когда я приехал в посольство, то увидел, что оно просто как сельди в бочке набито американцами, которые приехали посмотреть церемонию открытия в прямом эфире, невзирая на то, что это было начало рабочего дня. Это очень неестественно для Соединенных Штатов, тем более для очень делового Вашингтона.

Я поговорил с ребятами в посольстве, перебросился парой слов, они мне сказали, что не ожидали, что число приехавших и пожелавших посмотреть, превысит число приглашенных. Обычно всегда кто-то из приглашенных не приезжает, а тут в три раза увеличилось число желающих по сравнению с числом принявших приглашение. Это был первый показатель для меня, что интерес огромный к открытию.

Второе, то, что я наблюдал в этой компании, в Twitter я об этом написал, были моменты, когда вся эта американо-международно-дипломатическая тусовка аплодировала тем или иным моментам открытия, и не параду спортсменов, а именно моментам открытия уже после того, когда вышли все спортсмены, когда началось само представление. Разные были комментарии, но я бы сказал так - 99% того, что я слышал, было сугубо позитивным. Самую большую критику на этом мероприятии в посольстве я слышал в адрес американских костюмов, которые делал Ральф Лорен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.