США обнародовали список российских чиновников, против которых ввели санкции. Они предусматривают замораживание активов на территории США и запрет на въезд в Штаты, а также запрещают американцам вступать в деловые контакты с лицами из списка. Как санкции повлияют на российско-американские отношения? Эту тему Владимир Соловьёв и Анна Шафран обсуждали с политологом Николаем Злобиным. "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Соловьев: Как Америка готовится к санкциям? Потому что здесь, в России, такое шапкозакидательское отношение. Все так боялись этих санкций, переживали, то есть меня замучили звонками: что будет? А когда санкции озвучили, на мой взгляд, мы рано расслабились, потому что это только даже не первый шаг, а полшажочка.

Злобин: На самом деле ты совершенно прав, потому что я бы даже не называл это санкциями. Это даже не полшажочка, а это начало поворота американской политики, западной политики в отношении России. И это не такие санкции, которые приняли, а потом отменили. В принципе идет вопрос о таком системном пересмотре американской политики и всей западноевропейской политики в отношении России. Все отлично понимают, дураков же в Америке нет, тоже великая держава. Все понимают, что у большинства людей из этого списка нет ни собственности, ни банковских счетов в Америке, домов и квартир. Не в этом дело. Это только начало. А во-вторых, как я понимаю, Белый дом хотел показать традиционно быструю реакцию на события, то есть сразу составил список из каких-то лиц, которых американцы считают виноватыми в том, что произошло. А главное, что американцы готовы ввести эти санкции на самом высоком и серьезном уровне. Все-таки, смотри, когда был список Магнитского, туда какие-то судьи попали, следователи, прокуроры. Сейчас речь идет о том, что в этот список попал вице-премьер Российской Федерации. Целая куча сенаторов. Некоторые ключевые депутаты.

Соловьев: Очень важно, что в список еще попали сотрудники администрации президента, отвечающие за Украину.

Злобин: Да, туда попали высокопоставленные чиновники.

Соловьев: Я, правда, не понял, почему туда попала Мизулина, честно говоря, она вообще на тему Украины, по-моему, не высказывалась. Это, наверное, за ее отношение к геям. Она как-то в той истории была известна.

Злобин: Да, потому что Белый дом лоббируют разные организации с разными списками. Из конгресса в Белый дом разные люди, в том числе из неправительственных американских структур, приносят очень много всяких списков. Но это очень высокий уровень, потому что против таких лиц в принципе не принято персональные санкции принимать. Я так понимаю, что Белому дому хотелось показать, что все, черта пройдена.

Соловьев: То есть это был такой жест: иду на Вы, когда третьему человеку в стране говорят: мы против вас выдвигаем санкции. Это просто показывает, насколько серьезно к этому относятся.

Злобин: Да, ты совершенно прав. США заявляют: нет теперь у нас административных барьеров, мы готовы идти на самые-самые серьезные санкции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.