Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели экстренную встречу в Париже по ситуации на Украине, прогресса достичь не удалось. Переговоры длились около четырех часов. Итоги встречи Лавров и Керри подвели на раздельных пресс-конференциях. Сергей Лавров выступил в резиденции российского посла.  На прямой связи из Вашингтона - политолог Николай Злобин.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Доброе утро, Коль! Знаешь, в Москве так снег насыпал, что возникло желание, что если природа снега насыпала, то требует Деда Мороза и Снегурочку, а сам я готов метнуться за оливье и шампанским. Такой абсолютный Новый год. Я, кстати, не уверен, что Америке понравится, потому что у нас здесь снега насыпало, зато в Крыму хорошая погода, то есть можем ездить отдыхать. Но с учетом санкций, ухудшения обстановки и всего прочего, россияне отнеслись с большим пониманием к тому, что жители Аляски решили провести там референдум. И, как известно, сейчас Аляска вспоминает, что еще не так давно была частью Русской Империи, и по довольно "левому" соглашению перешла к Америке. Теперь мы поддержим инициированную рядом жителей Аляски идею референдума об объявлении сначала Аляски независимой, а потом воссоединения с Россией. Не случайно в России Аляску иначе чем Айс-Крым сейчас никто не называет.

Злобин: Я понимаю их устремления, я их тоже поддерживаю, особенно 1 апреля, почему бы их не поддержать.

Соловьев: И не только 1-го апреля. Ты будешь смеяться. Вот эта идея возникла на полном серьезе уже неделю, тут кто-то сходит с ума, представляешь, в России и говорит: "А ну, Аляску назад!".

Злобин: Я видел это в российской прессе, причем в некоторых довольно солидных, как я считал, интернетовских изданиях написано, что в Америке идут серьезные обсуждения или Америка опасается. Здесь вообще этого вопроса нет. Конечно, Аляска никогда не перейдет в Россию, по крайней мере, в обозримом будущем.

Соловьев: Если говорить о разумности обоснований, то гораздо больше обоснованных претензий у Мексики и у Канады к части американских территорий.

Злобин: В принципе, да. Если вообще возвращаться к границам середины позапрошлого века, которые были, тогда надо практически все мировые границы менять. Я читаю в российской прессе иногда, что речь заходит: а не вернуть ли нам Финляндию?

Соловьев: Кстати, отличная идея!

Злобин: Вообще, и царство Польское до социалистической революции было частью Российской Империи. В принципе, почему бы и нет. Вопрос, с какого времени начинать отсчет исторической национальности Земли. Когда у Земли появляется национальность? Это уже, Владимир Рудольфович, вопрос к вашему народу.

Соловьев: Ваш народ, поэтому, вежливо и говорит: "Спасибо, что все пришли к нам в гости".

Злобин: Как бы там ни было, на самом деле, об Аляске здесь никак не волнуются.

Соловьев: Сейчас вроде бы наметились какие-то позитивные тенденции, мне кажется. Керри стал опять разговаривать с Лавровым. То есть, постепенно какое-то изменение пошло.

Злобин: Как я понимаю, Путин два дня назад позвонил Обаме, они договорились о том, что Керри и Лавров встретятся в Париже. Вот, позавчера Лавров и Керри встретились в Париже, там несколько часов просидели, насколько я могу понять, за закрытыми дверьми. Соответственно, Керри выложил свои условия. Лавров выложил, видимо, свои условия. Они стали разрабатывать какие-то совместные компромиссные варианты. Во-первых, это уже само по себе хорошо, что они, наконец, встретились. Это был первый раз после крымских событий. Такая прямая встреча, да еще по поручению двух президентов, что дает совсем другой вес этой встрече.

Полностью слушайте в аудиоверсии.