Догхантеры: кто это и как с ними бороться. Гость - адвокат Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Горгадзе: Поводом, о котором я хотел сегодня поговорить, послужило заявление Брянского Управления Федеральной антимонопольной службы. Звучит жутко, на самом деле, только меня интересует больше не то, с чем обратился УФАС Брянской области, меня интересует, что было у сотрудников мэрии города Брянска в голове, когда они разместили заказ в городской администрации на отлов безнадзорных животных. Брянское Управление Федеральной антимонопольной службы возмутилось тем, что на сайте госзаказа комитетом был размещен заказ на отлов и утилизацию животных. Притом утилизация животных предусматривалась именно живых, не умерщвленных. Те есть, по сути, Федеральная антимонопольная служба Брянской области выступила против сжигания заживо бездомных собак. Как бы жутко это не звучало.

Соловьев: Кошмар какой-то! Это ужас!

Горгадзе: Это ужас! Это мерзко. Притом, для меня крайне странно, когда подобные заказы размещаются на сайте и предлагается частным лицам, каким-либо организациям заниматься тем, чем, по сути, должны заниматься государственные санитарные службы. И как инфо-повод, заговорив об этом, я вспомнил о таком явлении, к которому, к сожалению, можно по-разному относиться, но я отношусь негативно - к догхантерам. Это люди, которые отстреливают собак, умерщвляют их,отравляют их.

Шафран: Я против того, чтобы называть их догхантерами.

Горгадзе: Во всяком случае, такой термин устоялся, его употребляют. Для меня непонятно одно. Первое, почему мы отдаем это в частные руки? Ведь ни для кого не секрет, что определенный процент садистов и людей с измененной психикой в этом сообществе есть. Это достаточно закрытое сообщество. Готовясь к эфиру, я стал изучать более подробную информацию об их движении. И я увидел одно - они скрываются. То есть, вывести догхантера на интервью практически невозможно, за редким исключением.

Все действуют анонимно. Все сообщества у них анонимны. На их официальном сайте, который курирует практически несколько стран СНГ, четко указано: при любой попытке защитников животных приравнять страдания собаки к страданиям людей, следует пожизненный бан. То есть, говорить о том, что это люди, которые чистят город только от бездомных собак, не приходится. Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда отравляют и домашних любимцев. Очень часто мы видим видео в Интернете издевательств над животными, и когда проводятся расследования и узнают, кто тот человек, который этим занимался, оказывается, что он состоит в сообществе догхантеров. И до сих пор нет правового регулирования, которое каким-то образом узаконило бы их деятельность. Для меня крайне непонятно, кто дал право в черте города, применяя оружие либо травматику, либо пневматику, стрелять бездомных собак?

Полностью слушайте в аудиоверсии.