Бывший замначальника столичного главка МВД РФ генерал-майор полиции Владимир Морозов стал фигурантом уголовного дела. На прямой связи - депутат ГД РФ Александр Хинштейн.

Также в эфире:

Обстановка на Украине.

Ведущие "Вестей фМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Александр Евсеевич, как я понимаю, ваша битва со злом в очередной раз закончилась победой добра?

Хинштейн: На этом этапе, скажем так, если вы имеете в виду историю, связанную с генералом Морозовым.

Соловьев: Не могли бы напомнить людям, что это была за громкая история?

Хинштейн: История эта касается бывшего теперь уже начальника следствия ГУ МВД Москвы генерал-майора Владимира Морозова. Я изначально считал, что назначение этого человека на должность начальника следствия Петровки является ошибкой, исходя из прошлой истории этого гражданина. Он был начальником УВД Смоленской области, до этого возглавлял милицию Зеленограда. И, к сожалению, на всех должностях, где работал ранее, отличался повышенной скандальностью, конфликтностью и разными малопривлекательными историями. Став начальником следствия Москвы, среди прочих своих заслуг и подвигов Морозов организовал крайне интересное дело, которое сегодня и стало основанием к возбуждению против него уголовного дела. Речь идет о получении Морозовым нематериальной выгоды - оплаты праздничных мероприятий, связанных с 50-летинем создания органов предварительного следствия, в обмен на прекращение уголовного дела в интересах тех, кто этот праздник оплатил.

Соловьев: А ведь хорошая идея, Александр Евсеевич. Возбуждают уголовное дело - пошел, накрыл поляну, и дело закрывают.

Хинштейн: Я предлагал такую конструкцию распространить более широко, причем впрямую привязать одно к другому. Допустим, день сотрудника наркополиции - берем наркокартель, и он должен оплатить этот праздник. День сотрудников органов безопасности, по-старому День чекиста, берем резидентуру ЦРУ, пусть она оплачивает. И в этом смысле было бы тогда все понятно и прозрачно, но меня особо никто не поддержал, за исключением бывшего генерала Морозова. И материалы, которые мною были собраны, неоспоримо доказывали прямую взаимосвязь между, с одной стороны, оплатой частной структурой официальных торжеств, приуроченных к 50-летию создания органов следствия МВД, а, с другой стороны, принятием незаконных решений и откровенным развалом уголовного дела, которое находилось в производстве подчиненных Морозова, и это дело самым непосредственным образом было связано с теми, кто оплачивал праздник, поскольку оплатившие праздник представляли интересы обвиняемых по уголовному делу и фигурантов по этому делу.

Что меня больше всего поразило и возмутило в этой истории, что речь шла не о рядовом каком-то деле, не о простой ситуации, которую так легко можно было продать за три копейки, а речь шла о резонансном деле, возбужденном с прямого указания министра внутренних дел Владимира Колокольцева. И касалось оно хищений при реализации госконтрактов в интересах МВД - пропало 180 миллионов рублей на покупку сухих пайков для внутренних войск.

Полностью слушайте в аудиоверсии.