программа: Полный контакт
тема: Послание
07:07, 09 декабря 2014

Президент всё сказал, а дальше - дело за исполнителями

Экономическая часть послания президента Федеральному Собранию. Для малого бизнеса президент предложил ввести "надзорные каникулы": "Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить", - заявил глава государства.

Ещё одно предложение президента - объявить полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Ну что, граждане, настроение хорошее? У меня, например, сегодня с утра... Или, подождите, сейчас вам Шафран доброе утро пожелает, вы такие счастливые выскочите в реальную жизнь, потом - хренак! - недоброе... Да, Борисовна?

Шафран: Самое главное - это вовремя найти виноватого.

Соловьёв: Нет. Не в этом дело. В этом смешно быть виноватым. Конечно, в этом никто не виноват, просто констатация.

Какие-то положительные вещи происходят. Например, стоило выступить президенту... Я понимаю, что единственный президент в нашей стране, который устроит всех, - это Дед Мороз. В крайнем случае, старик Хоттабыч. То есть меня восхищает, когда люди выслушивают выступление президента и тут же говорят: "Не, ну ладно. Ну, он это сказал, и?" Чтобы он сказал, и сразу исполнилось, если мы не берём высшие силы, то тогда старик Хоттабыч. А вы хотите, чтобы сказал, вырвал волосинку - трах-тибидох - и всё сразу случилось? В этом и проблема, что дальше надо пытаться действовать.

Вот здесь возникает самый тяжелый вопрос - кому? Депутатам? Но каким, поимённо может назвать депутатов? Может депутатам Дегтярёву, Нилову, Соловьёву и Фёдорову, которые в СМИ без всякого смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят в парламент "глупые и курьёзные" - это цитата из их заявления - законопроекты? Может, тогда им лучше сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федеральное Собрание? К этому призвал заместитель главы комитета по конституционному законодательству верхней палаты Константин Добрынин.

А мне кажется, это очень разумное предложение. Может, всем этим умникам, которые единственной целью внесения законотворческой инициативы видят собственный пиар, сдать мандаты и успокоиться? Как вы считаете, депутаты, которые вносят заведомо идиотические инициативы... Тут у них чувство юмора есть, они на 1 апреля вносят законодательную инициативу. Ах, ах, ах, они пошутили! У них есть чувство юмора! В стране хрен знает что, а эти хихикалы за государственный счёт, и каждый хихик оплачивается и неплохо: его помощники, его кабинетик, создаются ему условия, чтобы он похихикал над народом? Чувство юмора оттачивает? Ну, пусть с концертами по стране выступает.

Всё это происходит в тот момент, когда надо принимать законы. Вот сейчас ко мне на передачу ходят эти люди, которые все так серьёзно объясняют: "Точно, ну, конечно же, надо же бизнес перестать душить налогами!" Едрёна Матрёна! А до этого, каким местом думали? Чего же вы законы такие напринимали, что бизнес задушили? - "А это нам исполнительная власть дала". - А вы кто такие, взбесившийся принтер, что ли? Чего же вы проштамповали эти законы? - "Не, ну, мы..." - А сейчас что вдруг прозрели? У вас хоть какая-то позиция есть? Или это что такое, это гигантская структура фантастического флюгера? А зачем тогда государству это нужно? Для сохранения видимости закона, что ли? Это же унизительно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.