Переговоры по иранской ядерной программе в Лозанне. Обстановка в Йемене. Гость - президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Сатановский: У нас сейчас всё хорошо. У нас не идут бомбардировки, как в Йемене. У нас не существует каких-то проблем, как на Украине, где не идут бомбардировки. Там чёрт те что идёт... Вот Коломойский, любимец мой, оказался отрешён от власти и пока ещё не взял Киев. Я тут в Интернете на каком-то странном ресурсе увидел комментарии к одному из сюжетов (поскольку я периодически поминаю это чудо еврейского народа) о том, что собой на самом деле представляют Сато и Коло. Оказывается, Сато - это я в некоторой интернет-кличке, а Коло - это Коломойский. То есть мир Интернета...

Шафран: Смешно.

Сатановский: Да не то слово. Сато на самом деле не любит Коло, он его повесить обещал. Я понял, откуда взялись все эти революционеры со своими кличками - Коба и прочие люди. Лаврентий.

Шафран: Класс! Мы теперь знаем, кто к нам приходит по четвергам в 10 часов.

Сатановский: Да, да, да. Сато Янович. Это на самом деле очень забавно. Просто какой-то свой мир со своим жаргоном. А при этом мы наблюдаем всё то, что творится на Аравийском полуострове. И нам только что открыто не объявляют джихад наши братья (с сёстрами там плохо, но братья точно) по планете из Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд бен Фейсал, так строго укорил Владимира Владимировича за его письмо по поводу того, что вообще-то можно без иностранного вмешательства как-то миром решать дела Йемена. Это был такой крик души: "Как без иностранного вмешательства? Вы..." Они восприняли это реально как плевок в лицо.

Они искренне думают, у них такая мифология есть, что русские финансируют в данном случае иранцев, что шииты вместо суннитов должны быть нашим патронированием... У них даже нет в голове идеи, что может быть ситуация, при которой Москва просто не хочет влезать ни в какие местные дрязги. Что если мы говорим: "Не надо иностранного вмешательства", это не означает, что мы сейчас подыгрываем Ирану, который, вообще говоря, не очень хочет ввязываться туда напрямую. Есть постоянные крики о том, что там иранцы, иранские войска, "Хезболла" сейчас огромной толпой пойдёт. Просто чтобы было ясно, сейчас "Хезболлой" направлено туда 20 человек инструкторов. Им целых 6 тысяч человек обещал Судан. И вообще, если Судан пришлёт им эти 6 тысяч человек, учитывая боеспособность суданской армии, а также 4 самолёта - то есть всё, что может летать в авиации Судана из 10 самолётов, которые у них есть и которые уже несколько лет, когда у них кончились деньги на отставных лётчиков из Советского Союза, перестали подниматься в воздух. То, конечно, Хуси страшно не повезёт, они прямо всё сдадут.

Очень сильно демонстрируют саудовцы негатив по отношению к Москве, совершенно неспровоцированный. Абсолютно непонятно, почему. Потому что боятся. Потому что всё, что происходит с нашим консульством в Адане, где громят и расхищают бумаги, всё, что происходит с неразрешением нашему самолёту забирать людей из Йемена, который бомбит Саудовская Аравия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"