Греция не согласится на нежизнеспособное соглашение с кредиторами. Об этом заявил новый министр финансов страны Эвклидис Цакалотос, добавив при этом, что правительство хочет продолжения переговоров с кредиторами. На прямой связи из Афин - собкор ВГТРК Стас Натанзон.

Также в эфире:

Силовики взяли штурмом петербургский офис "Сити Инвест Банка". В ходе спецоперации были изъяты коробки с 7 миллионами долларов.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Послушаем, что там, в Греции, происходит?

Шафран: Перенесемся в Грецию. С нами на прямой связи - собственный корреспондент ВГТРК Стас Натанзон.

Соловьев: У вас, как я понимаю, сейчас вселенский центр интереса? И Варуфакис наш ушел, сказав, что ему вообще абсолютно "факис", что о нем думают все окружающие. Что сейчас происходит в Греции?

Натанзон: Варуфакис уже не в первый раз говорит, как вы выразились, "факис". Еще в 2013 он говорил, что греческое правительство еще тогда должно было немцам это слово сказать, тогда он, правда, еще был профессором университета, но став министром, он свои взгляды, конечно, не поменял. Действительно, Греция последнюю неделю - центр интересов, центр внимания мирового, хотя, наверное, сегодня это внимание перенесется в Брюссель, где пройдет саммит ЕС. Туда улетает и греческое руководство - Алексис Ципрас и министр финансов, так что сегодня будем следить за новостями из Брюсселя, от этого зависит как будет развиваться ситуация в Афинах и в Греции в целом.

Соловьев: Но ведь ощущение, что ничего хорошего Грецию не ждет, то есть проголосовать-то проголосовали, а денег от этого не появилось. Это значит, что бизнесы начнут один за другим разоряться, потому что с закрытыми банками и с ограничением в 60 евро долго не протянешь. Есть какой-то план у греческого правительства, дальше-то что?

Натанзон: К сожалению, этот план как-то на будущее не просматривается. Греки сказали "охи", то есть "нет кредиторам", но кредиторы в ответ тоже говорят "охи", в смысле денег больше не дадим. И на этом фоне абсолютно не понятно, на какие деньги будет страна жить, потому что наличные уже практически закончились, новых наличных нет и не понятно, когда будут. Вчера ЕЦБ не разморозил программу экстренной помощи, и самолеты с деньгами, которые ждали вчера вечером в военном аэропорту под Афинами, так и не приземлились, и когда приземлятся эти самолеты, не понятно.

Банковские выходные, уже затянувшиеся, продлены еще до среды, но вот по нашим данным, скорей всего, рассматривается рабочая версия продления каникул до пятницы. Как я уже сказал, заканчиваются деньги, но самая большая проблема при этом с мелкими деньгами, с купюрами в 5, 10, 20 евро - они просто уже разошлись по рукам, осели где-то по квартирам и домам, и, соответственно, их больше нет у бизнесменов в магазинчиках, в ларьках. Вы приходите, например, выпить чашку кофе, которая может стоить 1,5-2 евро, а у вас только 50 евро в кармане, потому что мелких купюр нет. Вы протягиваете 50 евро, вам говорят: "Извините, нам нечем дать сдачи", потому что в этом ресторанчике или в этой кафешке тоже нет мелких купюр. И получается, что у вас вроде даже есть деньги, но купить вы на них ничего не можете.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"