Современные методы лечения онкологии. Качество жизни онкобольных. Гость - Андрей Решетников, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: С нами в этом часе гость - Андрей Вениаминович Решетников.

Соловьёв: Инициатива была моя пригласить академика РАН, доктора медицинских наук, доктора социологических наук, потому что я как-то совсем после эфиров с Александром Леонидовичем Мясниковым на темы прогрессивных методов лечения, понимания, что вообще происходит, особенно в онкологии... потом, простите, у меня это очень личная тема - онкология, потому что вокруг как-то один за одним просто попадают друзья самого разного возраста. Колоссальное ощущение страха. Когда ты говоришь людям слово онкология, в первую очередь испытываешь страх.

Меня удивила статистика о структуре потребления медицинских услуг традиционной и альтернативной медицинской помощи онкобольным. Только 20% больных пользуются исключительно услугами традиционной медицины; 60% обращаются также к нетрадиционной медицине; 80% скрывают от лечащего врача факт применения нетрадиционного лечения; 20% предпочитают нетрадиционный способ лечения; 50% обращаются к врачу при наличии уже третьей или четвёртой стадии. При этом аналогичные данные не только в России, но почти во всех развитых странах мира. Это, вежливо говоря, страшно. Это означает, что мы начинаем лечить онкобольных в половине случаев, когда уже совсем глубокая стадия. Андрей Вениаминович, что делать? Это приговор? Как можно улучшить качество жизни?

Решетников: Я хочу поздороваться с нашими слушателями и поблагодарить за то, что меня пригласили на эту передачу.

Да, эта статистика характерна не только для России, но и для многих ведущих стран мира, в том числе и для Америки. Мы пытались понять, что же происходит в этой структуре. Провели дополнительные наши медико-социологические обследования населения, именно онкобольных, получилась очень интересная картина. Примерно треть пациентов не обращается в традиционную медицину по одной причине - не доверяют врачам. Это такая колоссальная проблема, с которой мы все боремся, но она сегодня у нас существует. 

Следующая часть, треть примерно, - это люди, которые не верили в излечение традиционными методами лечения, которые у них были на виду. Есть родственники, близкие, мы все с этим сталкиваемся, знаем, что есть химиотерапия, лучевая, другие виды лечения, и всё равно люди не верят в излечение, потому что исход, как правило, достаточно быстро происходит. В общем, печально.

Соловьёв: Мало этого, я видел много людей, которые очень богатые, вот просто реально очень богатые, и три года они боролись с онкологией, и на этого человека было страшно смотреть. Это абсолютно изуродованный борьбой с этой болезнью был человек. Его только дико замучили, множество денег потратили, а конец был ужасающим.

Решетников: Такие примеры как раз вот и показывают, что люди перестают верить в традиционные методы лечения. Примерно пятая часть опрошенных сказала, что они боятся тяжелых осложнений при применении химиотерапевтических препаратов. Это понятно, какие осложнения, мы все видим: это бесконечная рвота, это облысение, это истощённые больные, это желтушный цвет кожи, вид, который ужасает. И окружающие это видят и понимают, что традиционные методы лечения не способствуют улучшению качества жизни и приводят к тому, что больные приобретают беспомощность в этот момент. В новых экономических условиях примерно четвёртая часть пациентов сказала, что у них не хватает средств на лечение. Тоже немножко это больно режет, потому что у нас бесплатная медицинская помощь, и, казалось бы, эта тема не должна вот так фигурировать, но я потом на этом ещё остановлюсь.

К сожалению, примерно половина пациентов до сих пор верит в чудесные исцеления в нетрадиционной медицине. Обращаются к монгольскому шаману, например, к знахарю, к бабке какой-нибудь, и таким образом ускоряются процессы достижения летального исхода.

Соловьёв: Притом сколько этих мошенников, которые даже очень известных людей... Я помню, как один великий актёр боролся с онкологией, и у него просто на дикой чуше забирали страшное количество денег, а не помогало это совсем. Мало того, что не помогало, это привело к тому, что он потерял время.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"