Ситуация на Ближнем Востоке. Афганистан и Центральная Азия. Гость - директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Багдасаров: У нас в МИД были гости, так называемая коалиция оппозиционно-революционных сил. Я уже говорил, что это пустое место. И еще был такой Каир-2 - это тоже пустое место. Но была одна встреча достаточно интересная. Я бы хотел на ней остановиться. Речь шла о руководстве Курдско-сирийской партии - Ппартии демократического единства. Вот это - стоящая встреча. Почему она стоящая? Во-первых, эта партия обладает достаточным количеством вооруженных формирований - не менее 25-30 тысяч человек. Эти формирования реально воюют с "Исламским государством". Это очень знаковая, это серьезная структура. И она почти до недавнего времени контролировала 400 километров, это значительная часть сирийско-турецкой границы, не позволяя со стороны Турции еще в то время, когда господин Эрдоган и его команда во всем заигрывал с "Исламским государством", использовала "Исламское государство" как туманную завесу для нанесения ударов по курдам, они контролировали эту границу и не пропускали всякого рода сброд под названием то ли добровольцев, то ли наемники, технику, боеприпасы, которыми турки снабжали "Исламское государство". Это серьезная структура.

Но нам пора уже понять, что надо от слов переходить к делу. Сколько можно встречаться с ними? Сколько можно разговаривать? Очевидно, что они нуждаются в нашей реальной помощи. Какой? В первую очередь - военной, военно-технической помощи. Я считаю, я говорил в этой студии еще год назад, что мы должна оказать массированную военно-техническую помощь боевым формированиям сил национальной обороны, оказать им помощь вооружением и боевой техникой.

Да, есть проблема, связанная с официальными сирийскими властями. Там не так просто относятся и к этой структуре. Вот тут главная наша задача - создать очень жесткую сцепку между Дамаском и Кобани, Африном, Камышлы, между сирийскими курдами и правительством Башара Асада. Формула должна быть такая, что центральное правительство в Дамаске признает право курдов на автономию. Это реальность, они сегодня реально контролируют эту территорию. На основании этого признания и договоренности, по согласованию с Дамаском, поставить им необходимое количество боевой техники и вооружения. Этой техники и вооружением, которым они воюют, у нас все склады забиты. Ее девать некуда, она ничего в материальном плане стоить не будет. Речь идет о стрелковом вооружении, гранатометах, минометах. Это первое.

Второе - надо обучать командный состав в первую очередь этих формирований для ведения боевых действий. Курды прекрасно воюют как партизаны в партизанской войне, есть проблемы в общевойсковых сражениях. У Советского Союза была прекрасная школа в этом плане. На территории СССР был целый ряд военных учебных заведений, где обучались отдельно представители различных национальных освободительных движений, так назывались раньше. И вот надо взять определенное количество этих людей, обучить их ведению боевых действий общевойскового плана и, кроме всего прочего, естественно, там должны быть наши советники и инструктора, то есть делать то, что делает Запад по отношению к иракским курдам. А мы должны по отношению к сирийским курдам. Это будет наш огромный реальный вклад в борьбе с "Исламским государством". Не на словах, не на призывах, не на пустых заявлениях, а в конкретной ситуации, которая создается там. Сейчас у них непростая ситуация.

Турки, по сути, начали военную операцию по созданию буферной зоны, они вводят свои подразделения, в том числе бронетанковые и артиллерийские, а также создают специальные такие формирования под громким названием - Султан Махмед, Султан Мурат, состоящие из туркомонов. Туркомоны - это туркмены местные, которые ориентируются на Турцию. И вот все туда ввозится. Эта зона создается - 95-98 километров между Кобани и Африном с тем, чтобы разорвать возможность общения с сирийскими курдами на единой территории и таким образом ограничить их боевые возможности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"