программа: Полный контакт
07:07, 20 января 2016

15 минут славы порождают культ жестокости

Избили сокурсницу - стали звездами на ТВ. Виновных в избиении студентки техникума в Ульяновской области задержали в Москве около одной из телестудий. Почему популярна идеология ИГ. Каким стал современный человек? Какие книги вы читаете?

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Александра Писарева.

Соловьёв: Мы - то, что мы читаем. Вы обратите внимание, как изменился современный человек. Вот вам бы казалось, что когда вскрылась какая-то омерзительная, грязная история, общественное порицание, то человеку, который общественно порицает, должно быть стыдно?

Писарева: Человеку не стыдно, а страшно.

Соловьёв: И не стыдно, и не страшно. Девки, которые избили в общежитии, о чём мы вчера рассказывали, приехали на телевизионное шоу и сказали: "Мы - звёзды". И никакого раскаяния даже не пытались продемонстрировать. Одна типа раскаялась, остальные - нет.

Писарева: А меня потрясла цитата, я тоже, честно говоря, разбирала это весь вечер. Мне кажется, там по словам можно изумляться. Но она написала: "Вы не представляете, что мы пережили". И тут я подумала, это вас пинали в голову или вы? Хотя, мне кажется, второе тоже верно, точнее, второе точно верно, а вот первое...

Соловьёв: Ты просто, я думаю, недооцениваешь. Они пережили славу. "Вы не представляете, что мы пережили" в том плане, что да, мои коллеги привезли этих мразей - я понимаю, так делается рейтинг, это шоу - и их успели снять, пока их не арестовала милиция в трёх ток-шоу. Они стали знаменитыми!

Писарева: Так они целенаправленно ехали.

Соловьёв: Конечно! Они стали знаменитыми. Всё! "Вы представляете, что мы пережили? Мы - звёзды!"

Писарева: "Нас грозятся убить, запугивают нас".

Соловьёв: Угу, а тогда они станут звёздами ещё раз.

Писарева: Появилась ещё одна версия. Если удалили уже про то, что она гуляла там с каким-то чужим молодым человеком. "У нас были подозрения, что она ворует".

Соловьёв: Ну, это же сейчас они будут придумывать всё, что угодно. А главное - это не оправдывает избиения.

Писарева: Вот! Я тоже подумала...

Соловьёв: Ничто не оправдывает избиения.

Писарева: Сегодня утром шла на работу, за мной шли двое. Я их так испугалась! И думаю, вот надо было точно развернуться и наброситься на них. Ну, а что, я же испугалась!

Соловьёв: Ну, конечно. Но это какая-то реакция кошки на испуг. Это в Instagram популярная тема: пугают кошек, и они от страха подпрыгивают на полметра.

Писарева: Огурцы им подкладывают.

Соловьёв: Ну, да. Но это как-то жестоко очень. А главное - я не понимаю, почему так кошка реагирует на огурцы. То есть это что-то личное у кошек, мне это неведомо.

Писарева: Было объяснение, что что им ни положишь неожиданно, они всего испугаются. Но я тестировала, надо признаться. Мой кот прошёл испытание.

Соловьёв: Подпрыгнул?

Писарева: Мне кажется, от жизни со мной он ко всему уже привык, поэтому на огурец он посмотрел спокойно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"