Ситуация в Сирии. Турция. Антироссийская риторика со стороны "западной коалиции". Гость - Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Семён Аркадьевич, ну, не хочется мне войны...

Багдасаров: Да мне тоже не хочется.

Соловьёв: Я всё понимаю, ты человек военный, ты привык...

Багдасаров: Да я уже пенсионер!

Соловьёв: Да ну, ладно! Слушай, офицер - это навсегда. Тем более такой боевой, как ты.

Багдасаров: Давай я объясню, что происходит.

Соловьёв: Давай. Объясни мне.

Багдасаров: В "Воскресном вечере" очень трудно это сделать. Приходится кого-то воспитывать...

Соловьёв: Ну, конечно. Там очень мало времени у тебя.

Багдасаров: Да-да-да. И ты говоришь: "Не тронь моих гостей", - я помню сдерживающие моменты. На самом деле происходит следующее. Сирийские правительственные силы достаточно долго не контролировали большую часть границы с Турцией, а с августа прошлого года, то есть с 2015 года, потеряли последний контрольно-пропускной пункт на сирийско-иорданской границе. Сирийско-иракская - это отдельно, и с Ливаном - отдельный вопрос. А сейчас есть все шансы восстановить контроль, а это значит, что помощь всем боевым формированиям различного рода вооруженных оппозиционеров, террористов, экстремистов и так далее будет резко снижена, потому что будет закрытая граница. Вот это и вызвало переполох, особенно в Турции и, естественно, в той же Саудовской Аравии и Соединённых Штатах. Потому что это становится реальностью, отсюда и угрозы: возможности ввода войск американцев, турок - и я считаю, турки первые введут, и они уже ввели, точнее, а будет более массированное вхождение в сторону Алеппо - и той же Саудовской Аравией, которая через территорию Иордании попытается эту границу на отдельных участках под видом борьбы с "Исламским государством" (а все же "борются" с "Исламским государством", как понятно) отодвинуть и оставить проходы, чтобы можно было помогать. Вот отсюда-то и обострение ситуации, собственно, и происходит. Вот это надо рассматривать.

Потому что когда правительственные силы и силы народного ополчения, "Хезболла", различные вооруженные формирования с курдским ополчением и прочее берут стратегическую магистраль, ведущую от Алеппо к Азазу (это один из главных проходов в этой, так называемой, буферной зоне) становится очевидно, что Азазу могут взять. Когда целый ряд населённых пунктов непосредственно от Азазы при поддержке нашей авиации, бежит в курдское ополчение, тоже становится ясно, как и становится ясно, что может быть так же решена и судьба Джараблуса. Вот отсюда, в общем-то, как ты говоришь, все эти угрозы желание поучаствовать в дальнейшем войне. И наиболее опасной, конечно, является северная граница - граница с Турцией. То, что турки участвуют, я приводил много раз примеры. Они уже там есть.

Мне говорили очень знающие люди, ещё до этих угроз Эрдогана, до нашего сбитого самолёта, что Эрдоган может рано или поздно предпринять попытку захватить Алеппо. Что, в общем-то, нельзя считать такой уж невыполнимой задачей. Потому что на этом направлении у них достаточно сил и средств. Одна только полевая армия в Аднане - это 30-40 тысяч человек. Плюс переброшенные резервы, плюс, если вся вторая полевая армия, это почти 100-120 тысяч человек.

Соловьёв: Это много?

Багдасаров: Да. Там и авиация, там танки. Да - есть старые танки, М-48, М-60, но у них есть, например, "Леопард-2" немецкий, очень хороший. То есть техника есть у них хорошая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"