Снос торговых павильонов: для чего? Гость - Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Сейчас мы поговорим о делах московских. Как я понимаю, Алексей, вы сейчас стали самым популярным человеком в Москве, то есть с эфира на эфир.

Шафран: С нами Алексей Алексеевич Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы.

Немерюк: Доброе утро!

Соловьев: Больше всего, наверно, вам на свете хотелось вдруг стать спикером московского правительства.

Немерюк: К сожалению, так получилось. Тут уже, несмотря на то, что основную работу провели мои коллеги из госинспекции по недвижимости, но все-таки большинство этих вопросов и этих объектов касались именно сферы торговли, поэтому, наверно, я их и цитирую.

Соловьев: Если можно, сначала фактология: сколько всего существует такого рода объектов в Москве? Не снесено, а всего существует. Законных - незаконных. Всего?

Немерюк: Владимир, тяжело сказать сейчас какую-то конкретную финальную цифру, потому что они продолжают выявляться, и просматриваются документы за последние 20 лет. То, о чем мы сейчас говорили, ведь многие эти объекты оформлялись когда-то в начале 90-х - в середине в 2000-х были такие ситуации. Поэтому на сегодняшний день порядок цифр, может быть, их в два-три раза больше, чем то количество, которое было снесено на сегодняшний день. Но, я думаю, что это в любом случае некая не финальная цифра.

Соловьев: А вообще те, которые законные, их сколько?

Немерюк: Законных гораздо больше.

Соловьев: Чтобы понимать порядок.

Немерюк: Условно говоря, если мы говорим только о предприятиях торговли, то это 77 тысяч.

Соловьев: Чтобы люди понимали, что не все сносят. То есть снесли 100, может быть, в зоне риска еще 200. А всего 77 тысяч.

Немерюк: Это я беру только про торговлю. Обменники я не беру, аптеки, которые также являлись операторами или арендаторами этих объектов, я не беру какие-то офисные, деловые центры.

Соловьев: А так еще выше?

Немерюк: Это само собой. Это в разы больше. Мы берем только исключительно то, что касается торговли.

Соловьев: Что с собственностью?

Немерюк: Главный вопрос на сегодняшней повестке: что с собственностью? Собственность у многих на этот самострой, опять же, давайте определимся в понятиях, на этот самострой была. Как она оформлялась - это уже другой вопрос. Это, как вы сказали, пусть разбираются правоохранительные органы с теми коллегами. Схема была достаточно проста, если для наших слушателей и для вас в двух словах. Когда-то, давным-давно город выделил некий участок земли, небольшой для установки некоего павильона, допустим, 20 квадратных метров сроком на 5 лет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"