Темы: Как Ходорковский покупал резолюции Конгресса США по "узнику совести Ходорковскому".

Как рождается безнаказанность.

Из истории "Лукойла".

Магнитский. Продолжение истории.

Рубрикант в студии - журналист Олег Лурье.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьёв: Что там с Ходорковским, ты говорил?

Лурье: С Ходорковским - тут насчёт вседозволенности говорили. И знаете, мне казалось всегда, в тех же Штатах, например, лоббирование каких-то там решений, нужных кому-то - дело весьма сложное и дорогое. Мне всегда казалось это. Тайные взятки, секретные переговоры, сложнейшие коррупционные цепочки, цифры многомиллиардные и так далее. Но вот тут намедни выяснилось, что всё оказалось гораздо проще. Тем более, лоббирование преступных персонажей - совсем просто. А если преступник заинтересован в том или ином решении законодательных или исполнительных властей США, а если ещё и богат, а само решение укладывается в рамки информационных войн (в данном случае, с Россией), то всё принимается легко, быстро и относительно дёшево.

Ну, вот вспомню. Вернёмся опять к Магнитскому. Так было и с лоббированием международным мошенником Биллом Браудером акта Магнитского, где сенатор и президент США, и сенаторы вдруг решили не обращать внимание на то, что там нет ни одного доказательства того, что Магнитский, оказавшись не адвокатом, а бухгалтером, замешанным в налоговых схемах, кого-то там разоблачил и что его якобы за это убили. Закон приняли и запустили в активную работу. Всё.

И точно так же произошло с резолюцией Конгресса, осуждающей "политически мотивированный арест, лишение свободы и приговор Ходорковскому и Платону Лебедеву". Как раз когда был приговор Лебедеву и Ходорковскому. На этой загадочной истории стоит остановиться подробнее, так как именно, на мой взгляд, с этой резолюции началась большая пиар-игра против России под названием "Спасти Ходорковского и украденные им миллиарды". Ну, это особенно интересно, особенно, мне кажется, сейчас, когда разыскиваемый за соучастие в организации заказных убийств Михаил Ходорковский вдруг превратился в "белого и пушистого" лидера и финансиста оппозиции. Он нам вещает из-за рубежа о необходимости революции.

Соловьёв: А ты ещё слышал, что он сказал, что богатым людям никогда в 90-е не принадлежала власть, оказывается? Он на полном серьёзе заявил, что никогда не были у власти богатые люди.

Лурье: То есть врёт.

Соловьёв: Просто, знаешь?

Лурье: Главное - эти ж слушают, "лайкают" это всё. Пипл хавает, называется. Так вот, обнаружились удивительные доказательства, которые имеются на официальных правительственных сайтах, в том числе и Конгресса США, которые доказывают коррупционные связи Ходорковского (того, который никогда не был у власти, то есть не влиял) с американскими властями в деле лоббирования необходимых для спасения Ходорковского от тюрьмы решений. Эти бумаги, документы до сих пор имеются на официальных американских сайтах. Согласно сайту, отвечающему за предоставление федеральной законодательной информации (Congress Government), в 2005 году у резолюции, осуждающей "политически мотивированный арест, лишение свободы и приговор Михаилу Ходорковскому", было два соавтора. Кто догадается, какие соавторы были у этой резолюции в 2005 году, осуждающей политический арест и приговор Ходорковскому?

Соловьёв: Ну, один автор - это Шафран. Это очевидно. Я думаю над тем, кто второй.

Лурье: Ну, рассказываю. Один - почти угадал - это Джон Маккейн. А второй - Барак Хусейнович Обама.

Полностью слушайте в аудиоверсии.