Кому мешает наша несистемная оппозиция.

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Куликов: Временно притих как-то господин Касьянов, наверное, после того, как они провалили все свои эти праймериз ПАРНАСа, опубликовали все пароли и явки людей, которые голосовали на этом праймериз. И как-то там все тоже притихло. Но зато подал голос духовный, я бы сказал, руководитель и духовный лидер всего нашего оппозиционного движения Михаил Борисович Ходорковский. Он дал целое большое интервью для EuroNews. Я прочитал внимательно все это и подумал: "Ну, совсем отстал человек". Потому что, в принципе, эта риторика еще как-то могла бы работать где-нибудь на рубеже 80-90-х. То есть, на мой взгляд, Михаил Борисович просто вернулся в своей карьере к своему времени, когда он кооперативы, будучи комсомольским лидером, организовывал, вот куда-то туда он вернулся. Потому что на вопрос корреспондента: "Что он собирается делать?", он сказал, что нужно формировать альтернативу. Какая будет альтернатива? Да очень простая: "Наша задача, моя задача - сделать все возможное, чтобы альтернатива была демократической". Вот прям так и вспоминаю какой-нибудь съезд народных депутатов в конце 80-х годов, где была демократическая группа внутри КПСС, она тоже боролась за демократическую альтернативу.

Но дальше - больше. В чем основная проблема? По мнению Ходорковского, основная проблема, оказывается, в том, что у него как у оппозиционера нет команды, потому что... И это, кстати, по мнению Ходорковского, то, из-за чего споткнулись реформы 90-х.

Подолян: Там тоже команды не было.

Куликов: Там не было команды. Я хотел бы спросить, а что такое была вот эта dream team под названием "семибанкирщина"? Вот что это было такое? В которой очень активно участвовал Михаил Борисович? Кстати, если помнить о "семибанкирщине", то рядом очень хорошо звучит и следующий тезис последовательный от Михаила Борисовича о том, что богатые люди никогда не были у власти в новой России.

Подолян: Это очень интересно.

Куликов: Никогда не были у власти. Они вот были ни при чем совершенно. Это очень честно, справедливо, и вообще, ни в чем не соврал Михаил Борисович. Сказал очень точно: "Семибанкирщина" на власть не претендовала". Но, вообще, он про себя так скромно говорит. Он говорит, что в 90-е, в начале 2000-х вообще политикой не интересовался.

Подолян: Не занимался?

Куликов: Нет, он только о производстве заботился. Вот только о производстве. То есть никаких взаимодействий с политическими партиями, ни, упаси Боже, выделения им денег, никаким политическим партиям - этого ничего не было, нет.

Подолян: И вот эти разговоры о парламентской республике - они тоже не велись тогда?

Куликов: Нет, ничего не было.

Подолян: Подожди, тогда же вот, можно так сказать, борцы за ту же самую идею, что и Ходорковский, они же даже книги выпускали на эту тему, в которых описывали, как это происходило.

Куликов: Да наплевать. Можно выйти на EuroNews, зажмурить глаза и с закрытыми глазами рассказывать, что ничего этого не было.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Один стиль риторики - что у Макфола, что у Ходорковского: случайно, не одни и те же люди им темники пишут?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.