23 июня - Международный Олимпийский день. Ситуация в преддверии Олимпийских игр. Спорт в России. Гость - Вячеслав Фетисов, легендарный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион, член совета директоров КХЛ.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: В этом часе у нас гость - Вячеслав Фетисов.

Соловьёв: Я вам могу сказать прямо. Я дружу с этим великим человеком, абсолютной легендой. Вячеслав Александрович - человек, который является национальным достоянием. Это гордость нашей страны для всех людей моего поколения, для тех, кто постарше, для тех, кто помоложе. Это имя - символ абсолютного успеха в спорте. Что говорить? Фетисов - это Фетисов. Это уже больше, чем имя. Это уже легенда. У нас несколько людей в нашем спорте в разных направлениях, которые абсолютно легендарны. Для меня большая честь, что Вячеслав Александрович находится сейчас в нашей студии. Для меня большое непонимание, как такой человек оказался вдруг в какой-то момент времени не на пенсии, но как-то так вежливо не у дел. Потому что гигантский опыт как государственной службы, кроме спортивной, прекрасное понимание всех нюансов спортивной жизни - и вдруг оказывается человек не востребован.

Сейчас возникла страшная проблема с олимпийским движением. Вы знаете об Олимпиаде всё изнутри. Правильный ли подход, что давайте бойкотировать Олимпиаду? Нас обижают. Мы не поедем. Как мы дошли до такой жизни?

Фетисов: Доброе утро. Во-первых, мне очень приятно быть сегодня здесь, в этой студии. Пока ехал, слушал, как страна зажигает вместе с вами. Столько энергии иметь положительной, чтобы такое настроение создавать. Меня это очень волнует. Володя, ты знаешь, когда мне позвонили (я ехал в машине), сказали: "Только что принято решение о том, чтобы дисквалифицировать Федерацию". Я так представил, как будто меня дисквалифицировали. Такое какое-то состояние неудобное. И обидно, и досадно, я не знаю... Прежде всего за тех спортсменов, которые зачастую попали в ситуацию.

Конечно, бойкотировать - это кто-то сейчас пиарится по полной программе в связи с предстоящими выборами и по разным другим моментам. Я считаю, что спорт - это то, что структурированно по большому счёту в международном плане. Есть достаточно понятная ситуация, где можно доказывать свою правоту, где можно иметь возможность лоббировать свои интересы. Конечно, самостоятельный бойкот отбросит нас навсегда. Соревноваться против сильнейших - это единственный прогресс в спорте. Поэтому я считаю, что этого нельзя делать ни в коем случае. Ситуация очень непростая. Что делать дальше? Это, наверное, самый главный вопрос...

Соловьёв: Конечно.

Фетисов: ...Который стоит - кто будет тот переговорщик, который имеет авторитет? Тот человек, который должен вести эти сегодня переговоры, возврат и выстраивание российской системы в мировое сообщество. Плюс - это доверие. Наверное, самое главное. Всё-таки мы понимаем, что последние 20 лет спорт объявил войну допингу. Я возглавлял комитет спортсменов во Всемирном антидопинговом агентстве. Это выборная должность. Три года, три срока подряд. В этот комитет входят спортсмены со всего мира. Ротация каждые два года. Там есть и те, кто принимал допинг, раскаявшиеся. Они являются некими такими пропагандистами правильного образа жизни. И те, кто всю свою карьеру не был замечен ни в чём. То есть позиция однозначна - вместе с президентом МОК мы должны не забывать, что WADA - это структура, инициированная Международным олимпийским комитетом и поддержанная странами Конвенции ЮНЕСКО, которая принята была в самый короткий срок в истории вообще международных отношений. А я был первым президентом Конвенции сторон, выборная такая должность. За меня все проголосовали в своё время единогласно. Самый быстрый ратифицированный международный документ вообще за всю историю международных отношений.

Соловьёв: Интересно.

Фетисов: То есть мы говорим, что мир принял для себя программу - бороться с теми, кто обманывает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"