Пакет законов о противодействии терроризму. Гость - глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Яровая: Я думаю, что мы уже на эту тему проговорили столько по факту совершенных бесконечной череды террористических актов в мире, что, казалось бы, у любого представителя любой страны есть уже осмысленное понимание того, что это - элементарные требования обеспечения национальной безопасности. И Россия, собственно говоря, как и ранее, еще до формирования глобальной антитеррористической конвенции, выступила фактически инициатором того, чтобы в национальном законодательстве появилась ответственность именно за акт международного терроризма. Кроме того, мы конкретизируем и устанавливаем дополнительные требования по упреждению актов терроризма и антитеррористической деятельности со стороны разных уровней власти в России - это федеральный, региональный и местный уровень. Кроме того, мы конкретизируем условия проведения контртеррористических операций, режим введения КТО, в том числе не только для ликвидации последствий по факту совершения уже террористических актов, но и с целью локализации и пресечения тех преступных намерений, по которым будет получаться информация.

Очень важный момент, который действительно регулирует закон, связан с тем, что вербовка, вовлечение в террористическую деятельность, сегодня это - новый формат активного преступного воздействия внутри стран и через информационные коммуникации, прежде всего адресованные молодежи. И мы, проанализировав ситуацию, увидели, что вот та мера, которую мы принимали ранее, если вы помните, о том, чтобы установить ответственность за сам факт обучения в международных террористических организациях, она начала работать. У нас по факту прошлого года количество уголовных дел именно по террористическим актам сократилось в 5 раз, в 3 раза выросло количество лиц, которых удалось склонить к отказу от участия в террористической деятельности. Но при этом мы видим другие тенденции. Мы видим рост тех, кто выезжает за границу и обучается в международных террористических организациях. У нас по состоянию на май текущего года 350 несовершеннолетних выехали в город Ракка, прошли обучение в международной террористической организации ИГИЛ, вернулись в Россию, обученные убивать, не скрывают этого, но по отношению...

Соловьев: Несовершеннолетние?

Яровая: Да, но по отношению к ним закон бездействует, потому что с 16 лет ответственность, поэтому возник вопрос... У нас, например, за угон транспортного средства ответственность - с 14 лет, а за угон воздушного судна - с 16 лет. Не кажется ли всем нормальным людям, что это - абсолютная ненормальность? Потому что сегодня несбалансированными оказались действующие нормы. И мы начали анализировать международный опыт, а как выглядит вообще вопрос с ответственностью, с какого возраста. И выявилась одна очень интересная ситуация, что фактически в Российской Федерации в этом смысле самое-самое-самое мягкое законодательство в мире.

Мы не нашли аналогов, где бы еще в мире устанавливалась дифференцированная ответственность по возрасту по разным составам преступления. Например, в Соединенных Штатах общий возраст уголовной ответственности - это 10 лет, и ограничений по сроку наказаний нет, то есть наравне со взрослыми. Во Франции и в Великобритании - с 13 лет, в Германии - с 14, по всем составам преступлений. Как вы помните, в Российской Федерации установлена не только дифференцированная ответственность в зависимости от тяжести совершенного преступления, но и общий порог: даже за самое тяжкое преступление не может быть наказание назначено сроком выше 10 лет для несовершеннолетних. Мы, безусловно, намерены сохранить вот те особые подходы к несовершеннолетним, но при этом по террористическим составам все-таки установить ответственность с 14 лет, исходя из того, что это - наиболее тяжкие преступления, по которым сегодня говорить о неосмысленности, неосознанности действий не представляется возможным и которые фактически несут в себе самую высокую угрозу. Но при этом сохраняя порог ответственности; как он был всегда, так он и остается - 10 лет, и не предлагая распространить все составы уголовного кодекса, как это есть в Америке или в Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции, на несовершеннолетних, а сохранить дифференцированный подход - только за особо опасные преступления. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.