Доклад WADA по допингу в российском спорте. Гость - Пётр Лидов, эксперт по спортивной медицине, член Общественного совета при Министерстве спорта.

Соловьев: Петр, доброе утро! Вот я читаю заявление Путина в связи с докладом ВАДА, где он говорит, что очевидно политическое влияние, что нельзя подрывать саму суть олимпийского движения, привнося в него политику. И, в частности, пишет: "Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека. Человека со скандальной репутацией. В отношении его в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено. 17 июня 2016 года в связи с его заявлением об участии в манипуляциях с запрещёнными препаратами и обращениями российских спортсменов о вымогательствах, уголовное дело в отношении его было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Одна из его близких родственниц, ранее работавшая под его руководством, уже была осуждена в России за незаконный оборот анаболических стероидов. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода".

Петр, как специалист, тот доклад, который опубликован, насколько это все звучит правдоподобно - не правдоподобно, и должны ли быть более серьезные расследования, какие-то судебные, то есть где-то российская сторона должна иметь возможность предъявить свои аргументы?

Лидов: Насчет правдоподобности, конечно, звучит как нечто фантастическое. Та система, которую опубликовал The New York Times по данными Григория Родченкова, очень сложно себе представить. И вы в предыдущем часе правильно сказали, что тут есть веский аргумент, что спортсмен на Олимпийских играх, так как у него есть хвостик по применению каких-то запрещенных препаратов, особенно анаболических астероидов, там вообще этот хвостик длится полгода. И важно, что он в кровь попал, и неважно, когда есть ситуации, что из полости рта может эвакуироваться, все равно он всасывается в кровеносное русло, он оседает в тканях, и сегодня методики могут их обнаружить через полгода. Поэтому эти спортсмены все под прицелом, естественно. И любое исследование, проведенное через 2-3 месяца, проведенное после Олимпийских игр, привело бы к тому, что у них бы что-то нашли. Поэтому здесь вы действительно абсолютно правы, что большие сомнения в правомочности заявлений Григория.

Тем не менее что-то наверняка, какие-то моменты могли быть, теоретически можно это представить себе. Но то, что комиссия превзошла все свои полномочия и вместо того, чтобы обвинить отдельно взятых спортсменов, обвинила страну без предоставления каких-то доказательств, это, конечно, глубочайшее нарушение Олимпийской хартии, потому что в ней не написано того, чтобы можно было наказывать государство. По Олимпийской хартии могут быть наказаны отдельно взятые спортсмены, международные или национальные спортивные федерации, и могут быть наказаны национальные Олимпийские комитеты. На этом полномочия Международного олимпийского комитета и созданного им Всемирного антидопингового агентства заканчиваются. Поэтому когда нападки идут на отдельно взятую страну, это уже совершенно другая категория - категория межгосударственных отношений, которые складываются.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"