Реакция либералов на диверсию в Крыму. Ситуация с российской паралимпийской сборной. Русские националисты про национальность российских олимпийцев. Гость - писатель, общественный деятель Марина Юденич.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьёв: Чем нас радует жизнь иных, мир других?

Юденич: Да, мир других, иной мир, зазеркалье наше. Кстати, знаете, наш с вами тезис про открываешь Facebook – есть революция, закрываешь Facebook – нет революции, уже…

Соловьёв: Это не наш тезис, это твоя гениальная фраза.

Юденич: Нет, она уже наш тезис. Мы его столько раз повторяли в эфире, что она уже наш тезис. Я вообще очень люблю радио и не очень люблю телевидение, но сейчас жалко, что не на телевидении, потому что картинка очень красивая. Такое поле – там жёлтенькое всё, зелёненькое, а в центре буква f выложена синим, и в этой синей букве f головы, головы, головы людские, флаги, флаги, флаги. А вокруг поле и тишь да гладь. Вот такая картинка. Визуализация.  

Вообще, знаете, неделя, которая прошла с момента моего последнего появления в вашем эфире, стала неделей ляпов. Вот безумно неуместных, глупых, странных ляпов. Причём ляпали все: и справа, и слева, и хранители и оппозиционеры. И как-то потом так жалко оправдывались, что даже неловко за людей. Но давайте по порядку обо всём.

Начну я, конечно же, с любимой моей категории нашей политизированной общественности, наших "либералов". Говорю в кавычках, потому что наши либералы, наши демократы ничего общего с либерализмом и демократией, как правило, не имеют. Так вот начнём с условных наших либералов.

Случилась, в общем, страшная, серьёзная история - диверсия в Крыму. Попытка диверсии, скажем так, но, предотвращая эту попытку, погибли офицеры, погибли люди, и это достаточно серьёзно. Понятно, что украинская сторона вертелась как уж, потому что сначала всё отрицали, потом вроде бы как всё признавали, но говорили, что это личная инициатива каких-то патриотов Украины и так далее, не суть. Суть в реакции. Первым (как мне кажется, первым, может быть, и не первым, но я увидела первым) отозвался господин Гозман. Вот таким образом отозвался, я процитирую: "Срочно. Молния. ФСБ предотвратила заговор покемонов, направленный на срыв выборов в Государственную Думу и дестабилизацию социально-политической ситуации в России. Банда покемонов обезврежена. Внедрённый в банду под видом покемона майор N представлен к награде".

Вот понимаете, ещё земле не преданы погибшие ребята, наши военнослужащие, ещё толком не понятно, кто и что. Уже все понимают, что предотвращены серьёзные вещи достаточно, потому что мы теперь знаем точно, что собирались взрывать в людных местах, что могли погибнуть люди. И хотя говорят теперь, что это было направлено на срыв курортного сезона, но вы же понимаете, если срыв курортного сезона, то взрывать надо хлопушки и в мае месяце, а не тротиловые шашки и в августе. Мы же понимаем, что это…

Соловьёв: Не одно и то же.

Юденич: Совсем не одно и то же. Да. И вот человек, который, в общем, считается одним из светочей российского либерализма, человек, который некоторое время работал с властными структурами, состоял и, по-моему, сейчас состоит в Фонде Кудрина, человек, который был в партии, которая некоторое время была парламентской партией, и так далее, в общем, не какой-то случайный гопник с улицы или дурачок в Сети, а взрослый дядька.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"