Олимпийские игры в одни ворота. Как все работают только на одну команду - США. Макларена отказался предоставить МОК доказательства о допинге российских спортсменов. Зачем российским оппозиционерам агитация за Хиллари Клинтон. Гость - журналист Олег Лурье.

Ведущая "Вестей ФМ" - Анна Шафран.

Шафран: Олег, одно из главных событий - завершилась Олимпиада. В воскресенье. Олимпиада далась нам нелегко. Я думаю, что сейчас уже наступило время, когда можно подводить некоторые итоги. Что же это было?

Лурье: На общем радостном фоне - заняли 4 место в медальном зачете без легкоатлетов, тяжелоатлетов - я считаю, это невероятное достижение. Хотя многие говорят, что надо было игнорировать Олимпиаду, не ехать. Как же не ехать?

Шафран: То есть сейчас стало понятно, что очень правильное решение: никаких бойкотов, а именно ехать, бороться, побеждать и показывать вот такие результаты. Потому что я слышала, что эти результаты - это даже выше, чем предыдущая Олимпиада.

Лурье: Конечно! Если не считать тех, кто не был допущен, то естественно. И ещё один такой важный момент: россиян, в отличие от других спортсменов, многократно проверяли на допинг. И кто сейчас может сказать, что все достижения российского спорта были основаны на какой-то программе допинга? Какой допинг?! Четвёртое место в урезанном составе.

Шафран: И это когда все были просто под микроскопом, под прицелом денно и нощно.

Лурье: А вообще происходили совершенно невероятные вещи на этой Олимпиаде. По уровню неолимпийсности, если так можно сказать, неспортивности - крупнейшее событие. Вот история с палочкой. Американские бегуньи, как вы помните, во время квалификационного забега - эстафета четыре по сто - уронили палочку, и оказались последними. То есть на этом, по-хорошему, Олимпиада должна была закончиться. Сразу.

Шафран: Но случилось неожиданное. Я не поверила, Олег, честно. Я прочитала, думаю: нет, это какой-то прикол.

Лурье: Не получилось - перебегите ещё раз. Не получилось золото - серебро, давайте ещё раз перебежим. Вот, теперь у вас золото.

Шафран: Я-то по наивности думала, что, в общем-то, эстафета с палочкой в том и состоит, чтобы смочь и пробежать, и палочку передать.

Лурье: Передать, а не перебросить, как была попытка, кстати. Тут важно не как роняют палочку, а кто роняет палочку. Это же не какие-то там белорусы, русские, индусы, это же самые настоящие американцы! То есть те самые великие, стоящие на первом месте в медальном зачёте и, по сути, ради которого ВАДА, особо не напрягаясь, отстранила от Олимпиады всех российских легкоатлетов. Причём списком, вне зависимости от допинговой чистоты. На мой взгляд, это чтобы под ногами у американцев не путались и, не дай бог, не сдвинули их с первых мест. То есть всё шло по плану. И вот результат почти достигнут, главные в мире спортсмены - это США. И тут такая вот незадача случилась - теряет бегунья палочку, чтобы она провалилась, эта палочка!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"