WADA разрешало Серене и Винус Уильямс принимать запрещённые вещества. Соответствующие документы опубликовала хакерская группа Fancy Bear. Опять нашли "русский след"? Будут ли пересматриваться их результаты? На прямой связи - Петр Лидов, эксперт по спортивной медицине.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьев: Конечно, для нас всех вчерашнее сообщение не было откровением. Мы что-то такого и ожидали. Речь идет о том, что Всемирное антидопинговое агентство неоднократно выдавало разрешения на прием запрещенных препаратов американским теннисисткам Серене и Винус Уильямс в терапевтических целях. Поблажки были сделаны американской гимнастке, четырехкратной олимпийской чемпионе Симоне Байлс, которая избежала дисквалификации после положительной допинг-пробы.

Такую информацию распространили хакеры из группы Fancy Bair, утверждающие, что взломали базу данных WADA. Факт взлома подтвердил телеканал RT и Международная федерация тенниса. Согласно документам, первой ракетке мира Серене Уильямс в 2010, 2014, 2015 годах разрешили принимать запрещенные вещества: оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Ее сестре Винус в 2010, 2011, 2013 - преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. В документах не указывается, на основании каких диагнозов спортсменкам выдавали разрешение на прием этих веществ.

Также выяснилось, что допинг-пробы четырехкратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Симоны Байлс дали положительный результат на психостимулятор метилфенидат. Однако спортсменку не дисквалифицировали. В 2012, 2013, 2014 годах ей разрешили принимать амфитамин, декстраамфитамин.

А еще одной американской спортсменкой, которой разрешили употреблять амфитамин, оказалась баскетболистка Елена Делле Донн, олимпийская чемпионка Рио. Результат ее теста на это вещество в 2016 году был положительным. В 2014 году спортсменка также получила разрешение на прием амфитамина и гидрокортизона.

Конечно, совершенно гениальное объяснение дали в WADA, сказав, что это русские взломали. WADA вообще, если надо что-то срочно расследовать... Кстати, надо спросить WADA, кто убил Кеннеди? Потому что если никто в мире не способен четко и быстро дать ответ о том, кто совершил какое преступление, то здесь уже сомнений нет. Притом вся западная пресса сразу пишет, что русская хакерская группа взломала... А шо, если там одни евреи, и это не русская хакерская группа? А если казахи, а если киргизы? А если, например, один украинец? А если это индейцы, то они все равно русские. Учитывая, что и Сигал стоит в очереди за русским паспортом, то...

Шафран: Скоро все будут наши!

Соловьев: Давайте поговорим с Петром Лидовым, врачом, который хорошо понимает, что же такое прописали. Может быть, мы просто жестокие. Петр уже на связи, эксперт по спортивной медицине. Петр, доброе утро!

Лидов: Доброе утро!

Соловьев: Петр, можно такой вопрос задать, бестактный? Во-первых, вы меня, конечно, извините, в силу врожденного нечеловеческого цинизма восхитил ответ, который дала четырехкратная олимпийская чемпионка, гимнастка: "Мне нечего стыдиться из-за того, что я имею синдром дефицита внимания, гиперактивности и принимаю лекарства. Я не боюсь, что люди об этом узнают. Знайте, я верю в чистый спорт, всегда следовала правилам и буду продолжать играть по-честному. Это важно для спорта и для меня", - написала Байлс. Возникает вопрос: а что такое чистый спорт, ядрена вошь, тады?! Но это я так, забегаю вперед.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"