программа: Полный контакт
07:07, 12 октября 2016

Подростков-истязателей надо публично пороть

Темы: День рождения "Эха Москвы".

Наказание для подростков-убийц и истязателей.

Эффективность высших чиновников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв, Анна Шафран.

Соловьев: Пороть, я считаю, надо, выкладывать - надо. Потому что, вот, в данном случае, в Абакане, девка и так состоит на учете в полиции, восьмиклассница, а у девятиклассницы там опекун. А снимала девочка из ПТУ. То есть уже и так неблагополучные семьи. Якобы требовали извинений. Поэтому - пороть мерзавок! Пороть! И видео...

Шафран: Так, если совсем отстраниться и представить ситуацию, конечно, это было бы эффективно.

Соловьев: Ну, вот и все! Потому что даже если вводить денежные штрафы - кстати, тоже неплохая идея, в рамках гражданских исков бешеные денежные штрафы накладывать на родителей этих детей или опекунов.

Шафран: Но гражданские иски - надо еще чтобы подали, чтобы разбирательство было по факту, зафиксировала полиция протоколом, и взыскали штраф.

Соловьев: Здрасьте! А пороть без этого, что ли, можно - без полиции?

Шафран: Без судебного разбирательства.

Соловьев: Можно без судебного разбирательства.

Шафран: Суд все затруднит существенно.

Соловьев: Не, наоборот. Все понятно, просто. Мда. И, опять же, извините, я понимаю, что кому-то не понравится, но все эти дети в том или ином виде учатся в той или иной школе. И вот все эти замечательные педагоги, которые с придыханием воевали со мной, возмущались тем, что я про них сказал - это же ваши воспитанники! Ну, где вы, алле, педагогические кадры?! Каждая из таких - это ваша ошибка! Ну? Или, может, мне расскажут замечательные педагоги, как происходит то, что никто ничего не видит вокруг, не замечают педофилов, насильников? Устраивают потом, как в 57-й школе, непонятно что, покрывают. Делают вид, что все нормально. А когда возникает какая-то проблема, говорят с придыханием: "Боже мой, как вы смеете?! У нас такие замечательные педагоги, не смейте так говорить про наших преподавателей!"

Да разные у нас педагоги - есть замечательные, а есть - и не очень. А вообще проблема очевидна в стране. Деградация системы образования, с которой сейчас пытаются бороться. И новый министр образования, конечно, в первую очередь должна обратить внимание на школу. Все идет из школы! Из школы.

Шафран: Но в школе все так запущено, что даже с трудом представляется, как можно там сейчас порядок навести, когда до этого было столько лет угроблено на то, чтобы все там сломать, что только можно и нельзя.

Соловьев: Да они не думали, что они пытаются сломать, что только можно и нельзя, не в этом дело. Просто школа всегда идеологична. Никто нарочно ее и не долбил. Но просто система власти распалась, соответственно, у тебя все "летит" и здесь. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.