Обстановка в Сирии, Ираке и на Ближнем Востоке. Гость - Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Соловьёв: Скажи мне, не получается взять Мосул?

Сатановский: Чего, с ума сошёл? Взять Мосул просто - там около миллиона пойдёт беженцами. Там будет бешеная толпа народа, которую никто не знает, как кормить. Там уже понятно, что к концу года единовременно и в начале следующего придёт толпа примерно 700-750 тысяч человек - так, на минуту - беженцев и перемещённых лиц, у которых не будет куска хлеба. Потому что уже сегодня там из полутора миллионов беженцев и перемещённых лиц, с которыми приходится работать по Ираку, 750 тысяч нуждаются в еде и чистой питьевой воде просто для питья, ежедневно. Денег доноров там не просто не хватает, там в лучшем случае четверть от того, что обещали те же американцы, англичане, французы. Ну, чего обещают арабские монархии, у которых денег много, но жаба душит, это отдельная тема. И ооновская система плачет, стонет, но при этом ты чего хочешь, чтобы О'Брайен сказал, что это будет так?

Более того, очень интересно, а как на самом деле будут брать Мосул? Там же сейчас весь центр города, куда оттянулись боевики... Ну, а как сейчас берут Мосул? Значит, крики о том, мы берём Мосул, "уря-уря". Да, очень интересно. И заняты 53 деревни в округе Мосула. Ближайшая точка подхода по дороге номер один к Мосулу - это населённый пункт, который заняла правительственная багдадская часть. Почему заняли? Потому что там нет сопротивления. Те 5-7 тысяч боевиков, которые в Мосуле от ДАИШ ("Исламского государства") сидят, они сидят в жилых кварталах под населением, которым прикрываются как живым щитом. Там сейчас только тысяч двести успеют уйти, все остальные в городе будут ими прикрываться. Там идут массовые расстрелы и массовые казни тех, кто пытается выйти из города. Сейчас это просто при, я бы сказал, полнейшей индифферентности возглавляемой американцами коалиции.

Передрались между собой страшно курды, шииты, подразделения, которые подконтрольны Эрдогану, потому что турки же тоже хотят взять Мосул. Но они хотят его взять и оставить себе. А Эрдоган и Бинали Йылдырым (премьер-министр) уже произнесли речь на тему того, что а чё это вы вообще по Лозаннскому договору вот это всё... и вообще за 600 тысяч фунтов наш Мосул Британия отгрызла у Кемаля Ататюрка. И она действительно за 600 тысяч фунтов изменила первоначальную позицию Турции, которая категорически возражала против включения Мосула куда угодно, кроме как в турецкие границы по Сайксу-Пико, там дальше меняли по Лозаннскому договору. Эрдоган меняет карты. А чего он так в Алеппо уперся? Это, с его точки зрения, Турция.

Соловьёв: Но гражданские при этом гибнут?

Сатановский: Гражданские при этом гибнут, но этого никто не считал, не считает и считать не будет.

Соловьёв: То есть вся подлость западной пропагандистской машины видна именно здесь, сейчас.

Сатановский: Если кто-то... Я не знаю, кому она видна здесь и сейчас. Володя, если она кому-то не была видна по Ливии, по Югославии, я не знаю, почему она не должна быть видна здесь. Она давным-давно видна везде. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"