14:35, 29 августа 2011

Травмы от столкновений в футболе не редкость

Бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин считает, что бразилец Веллитон не хотел травмировать Игоря Акинфеева в матче 22 тура российской премьер-лиги. Нигматуллин заявил, что Акинфеев просто неудачно приземлился. Тему столкновений полевых игроков и вратарей продолжит спортивный обозреватель "Вестей ФМ" Глеб Дворецкий.

Для московского ЦСКА подобные травмы голкипера особенно болезненны. В день вчерашнего дерби исполнилось ровно 10 лет со дня гибели Сергея Перхуна. В возрасте 23 лет Перхун в матче против махачкалинского "Анжи" столкнулся в воздухе с Будуном Будуновым, и эта травма оказалась для него роковой. В этом сезоне трагедия повторилась. Вратарь железногорского "Атома" Андрей Пащенко в матче чемпионата края получил сильный удар по голове, и врачи не смогли спасти спортсмена. В премьер-лиге серьезно пострадал сербский вратарь "Ростова" Деян Радич, в игре с "Тереком" в него врезался Заур Садаев, в результате Радичу был поставлен диагноз разрыв почки, но, к счастью, эта травма не поставила крест на его карьере. Да и Веллитон не раз был замечен в стычках с голкиперами, самая памятная надолго вывела из строя вратаря "Динамо" Владимира Габулова, который долго лечил перелом лицевой кости.

Серьезный резонанс вызывают подобные инциденты и за границей. Вратарь "Челси" Петер Чех уже давно выходит на поле только в специальном шлеме, причиной стало нежелание когда-либо еще подвергать себя опасности получить вдавленный перелом черепа. А одно из самых известных столкновений игроков в истории футбола вообще произошло на чемпионате мира 1982 года, когда немецкий страж ворот Тони Шумахер жестко встретил Патрика Баттистона, сломав французу несколько шейных позвонков и выбив три зуба. Мишель Платини, участвовавший в той встрече, подумал, что Баттистон уже никогда не поднимется, но впоследствии он даже выиграл золото чемпионата Европы.