13:21, 01 ноября 2011

Увидеть Анну Чапман "при исполнении" теперь может любой желающий

Федеральное бюро расследований США опубликовало рассекреченные фотографии и видео, сделанные во время десятилетнего наблюдения за десятью российскими шпионами, арестованными в июне 2010 года. Видеокадры операции ФБР под названием "Истории призраков" находятся теперь в свободном доступе и на сайте агентства и даже на сайте видеороликов Youtube. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

10 видеороликов с кадрами оперативной съемки ФБР выложены в Интернет и доступны для свободного обозрения.

В одном из них Анна Чапман общается в нью-йоркском кафе с подставным агентом американцев, выдававшего себя за российского связника. На видео отчетливо видно, как Чапман выкладывает на стол бумаги и даже какие-то приборы, в частности, наушники. В следующем ролике Чапман прогуливается по магазину "Мэйсис", разглядывая платья.

Чапман, как и Михаил Семенко - единственные из арестованных в июне 2010 россиян, кто работали в США под собственными именами. В одном из обнародованных роликов Семенко пытается сделать закладку под мостом в парке Арлингтона, что в пригороде американской столицы. Камера слежения, судя по всему, находится в непосредственной близости, на кустах или деревьях.

Еще на одном видео - уже разведчик, нелегал Михаил Куцик, живший в США под именем Майкла Зотолли, раскапывает кладку и забирает оттуда предмет, похожий на капсулу. Есть также видео, где российские разведчики обмениваются пакетами в туннелях, в кафе и в парке, разговаривают на улице. В нескольких из них снят Кристофер Метсос - единственный из этой группы, кому удалось скрыться от американцев и которого ФБР считает главным связным разведчиков-нелегалов, доставлявшего им оборудование и деньги. Весь звук на видеороликах затерт, так что о чем говорят агенты - в обнародованных видео - не понятно.

Операция слежения, длившаяся 10 лет, получила в ФБР кодовое название "Истории призраков", потому что 5 россиян жили в США по документам реальных, но умерших американцев. Обнародованы не только видеоролики, но и фотографии, снятые скрытой камерой, одна из которых датирована еще 2002 годом, а также водительское удостоверение Кристофера Метсоса, свидетельства рождений и другие документы.

ФБР вынуждено было частично обнародовать свое досье на российских агентов после официального запроса информационного агентства AP. Согласно американскому закону о свободе информации, журналисты имеют право запросить документы, не являющиеся государственной тайной. Oбнародование таких документов ФБР не является в практике ведомства чем-то исключительным. А вот размещение видео наружного наблюдения за агентами - можно отнести к разряду сенсаций.

Заместитель директора ФБР по контрразведке Фрэнк Феголаззи заявил, что российские агенты были очень близки к тому, чтобы внедриться в ближний круг политической элиты США. В заявлении ФБР уточняется, что российские агенты не получили в свои руки секретных документов, однако их намерения были серьезными. Eсли бы американская контрразведка не вмешалась, то российские агенты со временем бы справились с поставленной перед ними задачей, говорится в пресс-релизе ФБР.

Теперь опубликованные материалы доступны всем, и их наверняка будут пристально изучать не только журналисты и историки, но и разведшколы всего мира, - чтобы обучать будущих агентов на наглядных оперативных примерах.