13:05, 04 апреля 2012

Российская шпионка едва не соблазнила одного из советников Обамы

поделиться:

Вашингтон раскрыл причину ареста и высылки Анны Чапман летом 2010. Как выяснилось, российская разведчица едва не соблазнила одного из советников Обамы. Сенсационные признания звучат в новом фильме ВВС. Об этом из Лондона - Елена Балаева на радио "Вести ФМ".

Документальный фильм под названием "Современные шпионы" запланирован к показу на британском телевидении вечером 4 апреля, и можно не сомневаться - он соберет громадную аудиторию. Рассказывать будет историю не из запылившегося досье, а самые последние новости о борьбе с иностранными разведчиками, которые еще совсем недавно ходили по лондонским улицам. История про Анну Чапман - изюминка фильма. Привлекательная дама с точеной фигурой наделала много шума не только в США, откуда ее выслали. Но и в Британии. Не только потому, что имеет британский паспорт и была замужем за англичанином. Чапман любила захаживать в лондонские клубы, где частенько отдыхают принцы Уильям и Гарри. После разразившегося скандала МИ-5 в панике кинулась проверять, не удалось ли шпионке выведать королевские секреты. То, что она вполне была на это способна, говорят контрразведчики, снявшиеся в документальном фильме ВВС. Попутно они раскрывают тайну - почему Штаты так спешно выслали российскую шпионку, которая, как сообщили американцы, вроде бы и не успела собрать никакую информацию. Однако, как рассказывает в фильме заместитель директора по контрразведке ФБР Фрэнк Фильюцци, Анна Чапман оказалась чрезвычайно опасна.

Обаятельная шпионка слишком близко подобралась к окружению американского президента и едва не соблазнила одного из его министров. Имя этого человека в фильме не звучат, как не рассказываются подробности их отношений. Виделись ли они только на приемах, или в неформальной обстановке, звонил ли советник Обамы Чапман или нет. Фэбээровец лишь отмечает способности Чапман, говорит, что она очень интересна и харизматична, и пользуется этим. В итоге в ФБР очень испугались, что россиянка сможет получать через министра важную информацию о происходящем в Белом доме или даже влиять на принимающиеся кабинетом министров США решения, и поспешили накрыть всю шпионскую сеть, в которую, по их утверждению, входили 10 человек. Все они были депортированы в Россию летом 2010 года.

Кроме Анны Чапман, героем документального фильма ВВС стал иракский перебежчик Рафид Ахмед Алван аль-Джанаби. Ученый-химик, сообщивший ложные сведения о якобы имеющемся у Саддама Хусейна оружии массового поражения. Считается, что именно этот перебежчик и сыграл ключевую роль в развязывании войны против Ирака. В фильме полковник Лоуренс Вилкерсон, бывший старший помощник госсекретаря Пауэлла, признается: американские дипломаты "приукрасили" рисунки аль-Джанаби о бактериологическом оружии. Интервью создателю фильма - репортеру Питеру Тейлору - дали и британские шпионы. В отличие от агентов американской разведки, британцы в фильме скрывают лица, а их голоса озвучивают актеры. Правда, как признается сам журналист, больше всего его поразил масштаб бюрократии в британской разведке. Одним телефонным звонком от шефа реальные Джеймсы Бонды не отделаются. На каждый их шаг должно быть официальное разрешение на бумаге в трех экземплярах и с подписью.