14:54, 09 апреля 2012

Жертва грабителей превращается в убийцу

Предприниматель из Тулы, который дал отпор четверым грабителям, может пойти под суд за убийство троих нападавших. Группа вооруженных мужчин ворвалась в дом местного бизнесмена и стала избивать хозяина, его родственников и детей. Однако глава семьи сумел оказать сопротивление. Сейчас следователи выясняют детали, но уже высказывают мнение, что предприниматель мог превысить пределы допустимой самообороны. С другой стороны, многие юристы утверждают, что в данной ситуации просто не было иного выхода. Об этом уже не первом случае, когда нападавшие становятся потерпевшими, а их жертва оказывается под следствием - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Гегам Саркисян - тульский бизнесмен, который в один вечер из рядового предпринимателя со своим домом и небольшим магазинчиком превратился сначала в жертву нападения, а потом - в подозреваемого в убийстве. Поворот в судьбе настал после нападения четверки бандитов на дом семьи Саркисяна. Бизнесмен дал неожиданно жесткий отпор грабителям, ножом зарезал троих, четвертый убежал с частью добычи. Первые заявления следователей, который цитировал руководитель тульского отделения "Деловой России" Андрей Мазов, позволяют предположить: правоохранители подозревают, что бизнесмен слишком рьяно оказывал сопротивление.

"Для меня было странным, что глава Управления Следственного комитета по Тульской области говорила, что характер ножевых ранений у нападавших говорит о вероятном превышении пределов самообороны. Но мне кажется, что в той ситуации, в какой мужчина оказался, там скорее думаешь о том, как выжить, как спасти свою семью, чем о том, какие ты раны наносишь нападавшим, тем более что количественно они его превосходили в четыре раза", - отмечает Мазов.

Местные предприниматели уже заявили, что окажут юридическую поддержку Саркисяну, поскольку версии следователей вызвали неоднозначную реакцию на уровне эмоций и у тех, кто руководствуется только нормами закона. Ведь подробности тех событий, о которых пока известно, указывают на то, что предприниматель защищал свою жизнь и жизнь своей семьи. Когда грабители ворвались в дом, они стали всех избивать, Саркисяна оттащили в отдельную комнату, но в этот момент одна из женщин сумела вырваться и отвлекла внимание преступников. Тогда Саркисян кинулся на кухню, схватил нож и вначале ударил мужчину, стоявшего к нему спиной и лицом к сопротивляющейся женщине, потом следующего, который уже двинулся на него с ножом. У третьего был пистолет, им он угрожал ребенку, но и здесь бизнесмен успел нанести удар первым. Ножевые ранения оказались смертельными для всех троих, четвертый сбежал, прихватив сумку с золотом и небольшой суммой денег. С другой стороны, сомнения следователей отчасти объяснимы, многим трудно поверить, как один человек за мгновенье расправился с вооруженными бандитами, комментирует председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

"Можно просчитать, что человек владел навыками ножевого боя и был неплохо подготовлен, потому что вообще-то нож сам по себе - это инструмент, который работает только в умелых руках. Фактически это продолжение рукопашных навыков. В другой ситуации, когда человек не подготовлен, он порой бывает даже более беззащитен, чем человек вообще без ножа, то есть все внимание концентрируется на вооруженную руку и человек забывает двигаться, действовать второй рукой, ногами и так далее", - рассуждает Гринин.

Гегам Саркисян поясняет, что какие-то навыки обращения с оружием он получил еще в армии, кроме того, он увлекается охотой и холодное оружие держал в руках не раз. А в СМИ тем временем уже попала еще одна версия событий: возможно, это было не рядовое ограбление, а некий заказ на конкретного предпринимателя. Правда, на чем основываются эти предположения - пока неизвестно, есть только сведения, что преступники приехали на машине с подмосковными номерами, заранее зная, куда они направляются, то есть это не было случайным нападением. Родственники бизнесмена не могут сказать, был ли у него с кем-то конфликт, который привел бы к мести с чьей-либо стороны. Но, как бы ни развивались события того вечера, независимо от подготовки Саркисяна, юристы, оценивая его действия, указывают на главное обстоятельство в пользу бизнесмена - он был у себя дома, а бандиты били детей и женщин. Неизвестно, чем бы все закончилось в итоге. Здесь сразу вспоминаются события в Кущевской и массовое убийство в доме Аметова, а значит, какими бы ни были действия Саркисяна, разговора о превышении самообороны быть не может, рассуждает Сергей Гринин.

"Давайте не путать старую формулировку 37-й статьи УК о необходимой обороне и новую. В новой формулировке нет ни слова, ни полуслова о соответствии характера нападения и защиты. Есть угроза жизни защищающемуся или третьим лицам - всё, закон снимает все табу, вы можете действовать предельно жестко. Будь в руках обороняющегося дробовик или даже пулемет, он имел бы право их применить. За пулемет была бы уголовная ответственность по факту владения, но по факту причинения вреда жизни, здоровью или смерти нападавших ответственности быть не должно - это строго по букве закона", - считает Гринин.

Тем не менее, юридическая практика показывает, что превратиться из жертвы в убийцу предельно легко. Одна из причин в том, что преступление без наказания портит показатели. Следственные органы при наличии убитых автоматически возбуждают дело против того, кто убил, а тот вынужден защищаться снова, но уже не физически, а юридически. Один из слушателей "Вестей ФМ", бывший сотрудник прокуратуры, пояснял, что дело возбуждают еще и для удобства работы - так у правоохранителей больше полномочий, а значит, больше шансов детально восстановить все события.

"У нас все такие статьи - "необходимая оборона" и "превышение" - всегда возбуждают по самой тяжелой - по 105-й, "Убийство", чтобы можно было провести ряд обширных процессуальных действия, чтобы было больше времени для расследования. Скорее всего, на 90%, потом дело будет переквалифицировано в "необходимую оборону", потому что, если они это не сделают, то будет суд присяжных, а они его оправдают", - рассказывает слушатель.

Практика показывает, что далеко не всегда жертвам нападений удается добиться правды не только на стадии следствия, но и в суде, по крайней мере сразу. Несколько лет назад всю общественность взбудоражила история Александры Иванниковой, убившей ножом таксиста, который пытался ее изнасиловать. Первоначально ее признали виновной и дали 2 года условно, лишь отмена приговора судом высшей инстанции и новое рассмотрение позволило оправдать женщину, хотя главную роль в исходе сыграла позиция прокуратуры, где в итоге отказались от обвинений, признав, что это была необходимая самооборона.

В случае с Саркисяном все может развиваться по аналогичному сценарию, ведь здесь тройное убийство. Сам он сейчас находится под охраной в больнице, у него черепно-мозговая травма. Есть опасения, что сбежавший четвертый грабитель или кто-то из сообщников если они были, могут попытаться отомстить бизнесмену за убийство.