18:06, 09 апреля 2012

Тульский бизнесмен действовал хладнокровно

Как один мужчина, пускай и с ножом, смог убить трех вооруженных налетчиков? Чтобы ответить на этот вопрос корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов отправился в район Октябрьский Богородска, где и проживает подвергнувшаяся нападению семья Саркисянов.

Самый конец улицы Первомайская. Твердого покрытия на дороге нет.  Грязь по колено. Опасаясь завязнуть, машину оставляю на центральном шоссе, метров за 200. Пока иду, высматриваю прохожих, редких в этот ранний час. Все, с кем удалось побеседовать, отзываются о Гагеме Саркисяне уважительно.

- Нормальный вроде мужчина, так неожиданно все.

- Чем он занимается?

- Владелец магазина.

- А магазин где?

- Здесь вон.

- Он что ли самый богатый у вас?

- Не настолько богатый, но богатый, нормальный, короче. Добрый. Всегда спросит, как дела? Спросишь, допустим, как деталь в машине называется, он объясняет.

Магазин, которым владеет Гагем Саркисян – обычный сельпо. Коих десятки тысяч по России. Его дом тоже ничем не примечательный, из пеноблоков, одноэтажный, с обыкновенным деревенским интерьером. У забора – развозная Газель – как признак того самого малого бизнеса. У ворот стоит брат Гагема с товарищем, сейчас они выполняют функцию охранников семейства. Они же и рассказывают, как все было в тот субботний вечер.

- Это было в девятом часу вечера.

- Открыта калитка была?

- Да, еще не темно, а хозяин дома. Они заскочили и начали бить его. А потом детей. У них были дубинка, пистолет и нож. Они его свалили и били. А потом девочка хотела в окно выпрыгнуть, видите, она пробила это стекло рукой, руки обрезала, и когда она начал выскакивать, они пытались ее поймать.

Выпрыгнуть в окно пыталась старшая дочь Гагема – Марина. Эта ее попытка отвлекла бандитов. Они бросились ее ловить, бить и оттаскивать. Но возникшей паузой в избиении воспользовался сам хозяин семейства. Он проскочил на кухню, схватил нож и начал им действовать. Рассказывает Марина.

- Все рыпнулись на меня. И один из них начал меня душить. Не пускал, чтобы я в окно влезла. И тут отец схватил нож, и ударил его. Второй ребенка начал бить, третий ее бьет. А вот этот, который меня держал, он меня уже убивал.

- Бандит этот был на вас, не видел момент удара, т.е. как бы в спину.

- Да. Они не пришли просто так, ограбить и уйти. Они пришли убивать. Пришли просто прирезать всех и уйти. Наркоманы, ненормальные люди.

Первого бандита, судя по рассказам Марины, ее отец ударил ножом, когда тот душил дочь, и был повернут к Гагему спиной. Второй  налетчик, увидев, что его дружка ранили, бросается на Саркисяна со своим ножом. Получается схватка нож на нож, продолжает восстанавливать хронику событий Марина.

- Он нож взял и шел на отца, чтобы прирезать его. Там на миллиметр расстояние осталось. Отец просто успел ударить сам первым.

- А третий?

- А третий, когда наставил пистолет на ребенка, шестимесячную девочку.

- Это когда уже эти двое были ранены?

- По-моему, да. Сейчас я уже не помню. Там ведь было не разберешься. И когда он пистолет наставил, и говорит, я сейчас мозги ей вышибу, и он вот так ручник зарядил, опустил и хотел выстрелить, и в этот момент отец его ударил.

Из слов домочадцев ясно, что Гагем Саркисян действовал очень хладнокровно. Используя малейшие шансы. Когда грабители повернуты спиной, когда опускают пистолет, ну или на долю секунды опережая бандитский нож, ударяя первым. Счастливое стечение обстоятельств, помноженное буквально на самурайскую решимость идти до конца. Между тем, Марине все-таки удается выбраться из окна. Но там ее встречает четвертый бандит, который как раз и стоял у входа в дом с целью пресечения попыток побега.

- Я выскочила, этот, который в розыске, он за мной с палкой побежал, чтобы догнать и добить. Но тут сосед вышел, он не успел меня тронуть.

Этому четвертому бандиту и удалось спастись. Увидев, что их налет замечен соседями, он посчитал благоразумным вновь в дом не возвращаться. Тем более, что именно ему и досталась пожива, говорят добровольные охранники семьи Саркисянов.

- Двести тысяч денег забрали.

- Все-таки забрали?

- Забрали. Они уже  валялись здесь, золото у них в руках было. Три цепи таких красивых, большой перстень, и деньги, что дома были.

- Деньги у них только 19 тысяч нашлись, а остальное, наверное, тот, который ушел.

- Т.е. забрал, унес все-таки.

Сейчас четвертого бандита ищет полиция. Она, полиция, по сообщениям СМИ, должна была взять под охрану и дом Саркисянов. Однако почему-то не взяла, говорит еще один приехавший на охрану родственник Саркисянов.

- Я вчера приехал с Воронежа,  я не стал стучаться. Смотрю никого, ничего нет. Хотя бы одного поставили какого-нибудь. Ведь один убежал, он может все, в голове все у него есть, трое друзей у него погибли. А тут опять же женщины да дети остались. Вот это обидно.

Зато самого Гагема Саркисяна в больнице охраняют, а заодно и сторожат сразу четыре полицейских. Ведь ему инкриминируют уголовную статью о несоразмерной обороне.