13:22, 10 апреля 2012

Важно провести объективное расследование дела Саркисяна

В Тульской области продолжается расследование дела о нападении на дом Гегама Саркисяна: во время нападения 52-летний мужчина, зачищая своих родных, зарезал троих бандитов и обратил в бегство четвертого. Следствие по-прежнему не исключает версию о том, что Саркисян превысил пределы допустимой самообороны. В то же время многие общественные организации, а также местные власти выражают поддержку семье предпринимателя, обещая оказать ему правовую помощь. Сейчас в Тульскую область направляется делегация Общественной палаты России во главе с адвокатом Анатолием Кучереной, который прокомментировал ситуацию для радио "Вести ФМ".

Кучерена: Я как раз сейчас подъехал уже к дому, со мной руководитель Следственного управления СК РФ по Тульской области и исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД по Тульской области - госпожа Сергеева и господин Шагин. Будем общаться с родственниками, потом поедем в больницу к Саркисяну, который тоже пострадал от всех этих преступных действий.

"Вести ФМ": После этих встреч что вы намерены сделать?

Кучерена: Наша задача - объективно разобраться во всем, дать возможность следствию провести все следственные действия. Часть родственников сегодня увезли на обследование, на снятие побоев, поскольку время уходит. У меня была встреча в Туле, я отдельно встречался с руководителями по ситуации, поэтому сейчас очень важна еще и поддержка, и чтобы те следственные действия, которые будут проводиться, чтобы они проводились объективно и исходя из буквы закона.

"Вести ФМ": Но ведь это не первый случай, когда человек оборонялся, в итоге стал обвиняемым. Может быть, что-то надо менять в наших законах?

Кучерена: Я вам могу сказать, что здесь я переговорил со всеми руководителями - здесь нет настроя признать его обвиняемым. Тут очень важно провести правильно следственные действия, от этого и зависит в дальнейшем все остальное. Совершенно очевидно, что человек оборонялся, и это никто не исключает. И сегодня настроя нет у руководителей правоохранительных органов, у следственных органов во что бы то ни стало привлечь его к ответственности. Как мы знаем, в отношении Саркисяна не избиралась мера пресечения, то есть он не привлекается. Сегодня возбудили дело по статье 162 Уголовного кодекса "Разбойные действия", работа ведется, и нам очень важно, чтобы эта работа велась в правильном русле.

Полностью слушайте в аудиоверсии.